Юрий Макогон: Украинские власти в уходящем году не смогли оправдать возложенных на них надежд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Украинские власти в уходящем году не смогли оправдать возложенных на них надежд

Итоги 2007 года / 25.12.2007


Известный экономист считает, что при сохранении нынешнего курса положение страны в будущем году только ухудшится …

Юрий Владимирович Макогон "В этом году на Украине, к сожалению, не оправдались надежды на рост экономических показателей, ухудшилась конъюнктура рынка наших основных экспортеров, поскольку наши основные экспортеры - это металлурги, химики, а у них очень энергоемкие отрасли", - заявил, комментируя "Русской линии" итоги уходящего года, известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон. "Всем очевидно, что энергоресурсы сегодня подорожали; мы же обеспечиваем себя лишь в среднем на 20%, а на 80% мы энергетически зависимы", - добавил он.

Профессор привел в пример химиков, которые производят минеральное удобрение. По его словам, эта отрасль, которая является основной частью экспорта страны, зависит от природного газа в два раза больше, чем многие другие отрасли. Химики используют энергетические ресурсы как энергоносители в процессе производства химических продуктов, так и как исходное сырье для его производства.

"Поэтому конъюнктура сработала таким образом, что у нас экспорт сам по себе имеет динамику позитивную, но динамика роста импорта последние два года резко его обогнала, - отметил эксперт. - В 2004 году мы имели позитивное сальдо почти 7 млрд. Сегодня мы имеем такое же отрицательное сальдо". В этом, по мнению Ю.Макогона, заключаются самые серьезные потери для экономики.

"Это внешние потери экономики, связанные с макропоказателями, с крупными производителями-экспортерами, - отметил он. - Но самые главные потери заключаются в том, что дороговизна жизни стала намного выше. Доходы при этом на Украине не увеличились, а социальная незащищенность населения возросла. Ухудшилось материальное положение населения, поскольку за прошедший год инфляция на Украине съела все доходы, которые были до этого, а цены на элементарные продукты питания полезли вверх. При этом выросли цены на коммунальные услуги и на транспорт".
К сожалению, при нынешнем экономическом курсе, отметил экономист, тяжелая экономическая ситуация, которая сложилась на конец года, сохранится и в следующем году. "Вот такой пессимистический прогноз. Меня часто упрекают в том, что я даю разного рода пессимистические прогнозы, но на самом деле - такова печальная реальность. Я же просто-напросто информированный оптимист и, конечно, желаю, чтобы мы как можно скорее выкарабкались из кризиса", - добавил экономист.

"В заключение хотелось бы поздравить всех сотрудников и читателей "Русской линии" с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы все-таки наши украинские власти скорректировали свою экономическую политику в сторону развития производственного сектора, а также в сторону большей социальной направленности", - заключил Ю.Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме