Владимир Путин: Престиж и достоинство страны - это, в первую очередь, нравственные ценности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Престиж и достоинство страны - это, в первую очередь, нравственные ценности

Основы православной культуры / 25.12.2007


Президент России, выступая на церемонии открытия Года семьи, подчеркнул важность сохранения семейных и нравственных традиций …

Владимир ПутинПреемственность семейных и нравственных традиций необходима для формирования гуманного общества в России, заявил в понедельник Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии открытия Года семьи в Государственном Кремлевском дворце, сообщает РИА Новости. "Думаю, вы согласитесь, что преемственность таких традиций очень нужна современной России. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими целями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество", - сказал Президент.

Он добавил, что, "когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем в виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан". Все эти качества берут свои истоки в семье, отметил В.Путин. По его словам, безучастие общества, недооценка роли семьи порождают недостойные человеческого общества явления: брошенные дети и забытые родители, что "в целом негативно влияет на демографические процессы в семье".

В ближайшее время будет совершенствоваться законодательство в сфере опеки и попечительства, добавил В.Путин, передает ИТАР-ТАСС. "Рассчитываем, что зримых результатов мы добьемся скоро", - отметил он. Президент подчеркнул, что в последнее время выросла оплата труда приемных родителей. "Ведь именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги, дай им Бог здоровья, ребенку заменить семью не могут", - сказал В.Путин. Кроме этого, Президент сообщил, что в правительстве сейчас рассматривается вопрос об увеличении возраста участников жилищных программ для молодых семей с 30 до 35 лет.

Глава государства поприветствовал собравшихся в зале многодетных матерей и отцов, а также членов молодых семей и представителей старшего поколения, которые уже вырастили внуков. "Все вы по собственному опыту знаете, как непросто даются достаток, уют и тепло в доме и в каждой из ваших семей - прочные семейные устои подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью, - сказал Президент. - И чрезвычайно важно, чтобы наступающий Год семьи помог возрождению именно такого ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям".

Патриарх Алексий II Президент также отметил, что уже принятые меры приносят результат. Он напомнил о материнском капитале, увеличении пособий по уходу за ребенком, не работавшим ранее матерям. "Все это уже приносит свои результаты: только 10 месяцев текущего года родилось более 1 миллиона 300 тысяч долгожданных детей, что на 8% больше, чем в 2006 году", - сказал В.Путин.

Отметим, что ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что будущий год - Год семьи, должен стать временем, когда общество должно обратить особое внимание на нравственное воспитание подрастающего поколения. "Когда мы вступаем в Год семьи, мы должны помнить о важности духовного воспитания, которое начинается в семье и должно продолжаться в школьные годы", - сказал Патриарх. Выступая на епархиальном собрании духовенства Москвы в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что с 1 сентября 2009 года в российских школах вводится компонент "Духовно-нравственная культура", в рамках которого будет преподаваться предмет "Основы православной культуры" (ОПК). "В компонент образования, который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложено духовно-нравственное воспитание. Академии образования поручено вместе с представителями Русской Православной Церкви разработать компонент "Основы православной культуры", - сказал Патриарх Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме