В Суздале отмечают 300-летие кончины митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Суздале отмечают 300-летие кончины митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона

25.12.2007

День памяти, приуроченный к 300-летию кончины основателя знаменитой Флорищевой пустыни митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона, отмечают во вторник 25 декабря в Суздале, сообщает Седмица.Ru.
Как сообщила пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова, памятные мероприятия начнутся с крестного хода к месту погребения владыки в Богородице-Рождественском соборе.
После молебна в Крестовой палате Суздальского кремля откроется посвященная митрополиту Илариону однодневная выставка, на которой посетители смогут увидеть один из редких портретов святителя, недавно отреставрированный саккос (верхняя архиерейская одежда), подаренный ему царем Федором Алексеевичем, рукописные жития, принадлежавшие митрополиту, книги с его вкладными надписями и другие мемориальные вещи из фондов музея-заповедника.
Основатель Флорищевой пустыни, духовник царя Федора Алексеевича, первый Суздальский митрополит Иларион (в миру - Иван Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1652 году он был пострижен в монашество и на следующий год поселился в основанной им Флорищевой пустыни близ Гороховца. В 1681 году по представлению царя Иларион был назначен архиепископом на Суздальскую кафедру, а спустя три с половиной месяца возведен в сан митрополита.
В Суздале митрополит Иларион особое внимание уделял строительству и украшению храмов. В конце XVII века с разрешения царя он произвел реставрацию Рождественского собора: снял надгробия, стеснявшие храм, разобрал хоры, занимавшие половину верха, и расширил окна, в результате чего в соборе стало просторно и светло.
Всего при владыке Иларионе в Суздальской епархии было построено около 70 церквей. Также по его указанию была сооружена единственная в своем роде уникальная постройка - деревянная расписная Иорданская сень, которую зимой в праздник крещения ставили на реке Каменке над прорубью, где святили воду. Она хранится в фондах музея-заповедника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме