Под Петербургом открылся центр по реабилитации наркозависимых девушек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Петербургом открылся центр по реабилитации наркозависимых девушек

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.12.2007


Руководитель Отдела по противодействию наркомании протоиерей Сергий Бельков рассказал об организации и предстоящей работе центра …

Отец Сергий Бельков 19 декабря в поселке Торфяное (Приозерское благочиние) состоялось открытие нового отделения Епархиального реабилитационного центра "Саперное", который возглавляет руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, сообщает официальное издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая". Новый центр расположен в приходе храма святителя Николая Чудотворца в поселке Торфяное и выстроен для реабилитации наркозависимых девушек.

Мы попросили рассказать подробнее о новом отделении центра протоиерея Сергия Белькова. "Новое отделение реабилитационного Центра Саперное, открывшееся на прошлой неделе в поселке Торфяное под Приозерском, является специализированным центром, в котором будут лечиться только девушки. Он своего рода первый на Северо-западе и второй в России, так как нам стало известно, что в Ставропольском крае тоже был недавно открыт женский реабилитационный центр", - рассказал в интервью "Русской линии" отец Сергий.

По его словам, в новом реабилитационном центре, безусловно, будут учитывать пол пациентов, а в остальном нет особых отличий от других подобных центров. "Работой с девушками будет руководить женщина, которая будет там же и проживать. Эта женщина уже есть, она мирянка. Если же когда-нибудь такой руководительницей станет монахиня, то мы не против этого. Если бы такая возможность была, мы бы только приветствовали это. А пока что у нас есть человек, который имеет большой опыт работы, правда, не с наркозависимыми, но с трудными подростками; с людьми, которые имели какие-то затруднения в развитии", - отметил священник.

"Реабилитационный центр рассчитан на девушек с 18 до 30 лет. Но, вскоре после открытия центра 19 декабря, оказалось так, что второй воспитанницей, которая к нам приехала, была женщина 39 лет. В настоящее время, надо отметить, наркомания значительно постарела в нашей стране. Если раньше в основном наркотики принимала молодежь, то сейчас их стали принимать и люди в зрелом возрасте. Эта женщина начала принимать наркотики 4 года назад, и мы ее также приняли в центр", - рассказал отец Сергий.

Наркотикам - НЕТ! "Учитывая то, что мы содержим центр только своими силами и средствами прихода, а поселок Торфяное совсем небольшой, то изначально мы планировали организовать отделение всего лишь при двоих сотрудниках и для восьми воспитанниц. Но в настоящее время мы решаем вопрос с администрацией района о получении дополнительной земли в размере 1 гектара. И, похоже, что нам это удастся осуществить. В таком случае, впоследствии, может быть, в Торфяном смогут располагаться человек 25-30", - отметил батюшка.

Сейчас новое отделение центра представляет собой жилой корпус, в котором находится, в частности, трапезная; кроме того, мы начали формировать библиотеку. "Это теплый деревянный дом, в котором имеются душевые кабины; в доме есть вода и туалеты. Всем необходимым реабилитационный центр обустроен. Но, к сожалению, пока что у нас еще нет мебели", - рассказал отец Сергий.

Он добавил, что будет окормлять воспитанниц центра. "Рядом с нами есть небольшой храм святителя Николая Чудотворца. В последующем мы рассчитываем, что девушки, кроме всего прочего, будут заниматься каким-либо творчеством, например, гончарным ремеслом, а также будут заниматься птицеводством - разводить индюков, гусей. Правильно, когда духовные проблемы страждущих решает один духовник; так легче помогать людям. Я им и остаюсь; буду ездить в реабилитационный центр. Но, я думаю, что еще один священник будет заниматься с воспитанницами изучением Нового Завета", - заключил отец Сергий.

Желающие обратиться в новый реабилитационный центр при храме святителя Николая Чудотворца в поселке Торфяное могут это сделать, позвонив по телефону (812) 274-50-75.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме