Александр Яковенко: Статус Косово может быть определен только в Совбезе ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Яковенко: Статус Косово может быть определен только в Совбезе ООН

Косово / 25.12.2007


Замглавы МИД России заявил, что косовская проблема может быть решена только путем компромисса между сербами и албанцами …

Александр ЯковенкоРоссия считает, что легитимное решение вопроса о статусе Косово может быть найдено исключительно в рамках Совета Безопасности (СБ) ООН, заявил замглавы МИД России Александр Яковенко, передает Вести.Ru. "Именно Совет должен принять окончательное решение по статусу Косово на основе компромисса между сербами и косовоалбанцами, ибо только его вердикт может быть легитимным", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что представители ЕС и США в СБ ООН в минувшую среду после дискуссии о судьбе сербского края Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО, а не в Совбезе ООН.

"Россия выступала и выступает за сбалансированное и прочное урегулирование проблемы Косово", - отметил А.Яковенко. Российский дипломат подчеркнул, что до тех пор, пока СБ ООН не примет такое решение, проблема будущего края остается одним из центральных пунктов повестки дня ООН.

Карта Косово Он высказал мнение, что главным итогом рассмотрения Советом Безопасности косовского вопроса в 2007 году является то, "что удалось не допустить принятия решения по Косово, предложенного западными государствами, которое было выдержано в одностороннем ключе, ориентировано на выполнение плана Марти Ахтисаари и игнорировало принципы суверенитета и территориальной целостности Сербии и, таким образом, устава ООН".

"Мы твердо убеждены, что перспектива переговорного решения проблемы Косово при условии беспристрастного посредничества со стороны международного сообщества сохраняется", - отметил А.Яковенко.

Отметим, что далеко не все страны ЕС одобряют идею предоставления независимости южному сербскому краю. Так, глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркули на днях заявила, что Кипр не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, передает РИА Новости. "Мы обозначили нашу позицию нашим партнерам по Европейскому Союзу. Республика Кипр не признает возможное одностороннее провозглашение независимости", - заявила министр. По ее словам, данная позиция Кипра была с пониманием воспринята ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме