Жорес Алферов: Главной задачей Думы должна стать борьба с бедностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жорес Алферов: Главной задачей Думы должна стать борьба с бедностью

Выборы 2007-2008 / 24.12.2007


Сегодня открылись заседания нижней палаты российского парламента …

Государственная Дума РоссииГосударственная Дума 5-го созыва собралась сегодня на первое заседание. После электронной регистрации оказалось, что в зале присутствуют 423 депутата из 450. Напомним, что в новой Думе представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По регламенту, на первом заседании депутаты должны были избрать председателя Госдумы и его заместителей, а также утвердить количество профильных комитетов.

Спикером Госдумы вновь был избран "единоросс" Борис Грызлов, а девятью вице-спикерами стали: Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска, Валерий Язев - от фракции "Единая Россия", Александр Бабаков - от "Справедливой России", Владимир Жириновский - от ЛДПР и Иван Мельников - от КПРФ. Позднее Госдума назначила глав 32 думских комитетов - 26 из них получили депутаты от "Единой России", сообщает Newsru.com.

На первом заседании Госдумы выступил премьер-министр Виктор Зубков. Он выразил надежду, что новая Дума будет тесно работать с правительством, а также пообещал представить на ближайшую сессию целый ряд новых законопроектов. Зубков отметил, что большая часть законопроектов, которые предстоит рассмотреть в Госдуме, будет связана с концепцией развития страны до 2020 года.

В свою очередь, старейший депутат Госдумы лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов назвал главной задачей парламента нового созыва ликвидацию бедности. Академик отметил, что эта проблема обсуждалась в октябре на международном симпозиуме в Потсдаме, где он впервые услышал термин "бокал шампанского". "Если посмотреть на этот бокал, то его верхняя и нижняя части отражает распределение доходов между 10% самых богатых 10% самых бедных людей на планете", - пояснил депутат. Он отметил, что в СССР соотношение между бедными и богатыми равнялось четыре к одному, а в современной России это соотношение исчисляется как тридцать к одному, в то время как в развитых странах данное соотношение не превышает восемь или десять к одному. "Мы должны начать борьбу с бедностью с перехода от плоской к прогрессивной шкале налогообложения", - заявил парламентарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме