В 1950-е годы ФБР планировало массовые репрессии в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 1950-е годы ФБР планировало массовые репрессии в США

24.12.2007

Первый директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Эдгар Гувер планировал арестовать до 12 тыс. американских граждан, нелояльных государственному режиму, передает ЛІГАБізнесІнформ. Из рассекреченных Госдепартаментом США документов ФБР 50-х гг. прошлого столетия стало известно, что Гувер направил свой план репрессий в Белый дом 7 июля 1950 года, спустя неделю после начала Корейской войны. Предложение экс-главы ФБР предусматривало, во-первых, приостановку действия закона о представлении арестованного в суд для выяснения правомерности задержания, во-вторых, соответствующие массовые аресты граждан в целях «защиты страны от государственной измены, шпионажа и саботажа».
Согласно плану Э. Гувера, который занимал пост директора ФБР с 1924 года вплоть до своей смерти в 1972 году, дела о задержании подозреваемых в государственной измене подлежали рассмотрению специальными «тройками», состоящими лишь из одного судьи и двух других граждан США, без привлечения свидетелей. Однако, рассекреченные документы не дают ответа на вопрос, насколько подробно рассматривалось предложение Э. Гувера президентом США Гарри Трумэном или кем-либо из его преемников.
Напомним, что Эдгар Гувер (1895 - 1972) возглавил ФБР в возрасте 29 лет. Его до сих пор называют одной из самых влиятельных фигур в США. Отмечая заслуги Гувера перед страной, многие, тем не менее, обвиняют его в многочисленных злоупотреблениях полномочиями. Этот факт, а также продолжительность пребывания Гувера в должности директора ФБР стали причиной того, что впоследствии максимальный срок работы директоров ФБР был ограничен 10 годами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме