При подсчете жертв Голодомора Ющенко ошибся на… 50 миллионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При подсчете жертв Голодомора Ющенко ошибся на… 50 миллионов

Голодомор / 24.12.2007

Инициатива президента Украины Виктора Ющенко ввести в республике уголовную ответственность за отрицание Голодомора 1932-33 годов как факта "геноцида украинского народа" основывается либо на грандиозной ошибке при подсчете человеческих потерь, либо на сознательной фальсификации исторических фактов, заявил в ходе международной конференции "Россия и Украина в судьбе восточно-христианской цивилизации" украинский политолог Владимир Малинкович.
Как сообщает РИА "Новый регион", по его словам, в одном из интервью Ющенко в качестве аргументации своего стремления привел цифры переписи населения 1929 и 1979 годов. На основании этих цифр украинский президент утверждает, что в СССР 1929 году проживал 81 миллион украинцев, а в 1979 их стало 42 миллиона, то есть, их количество сократилось фактически вдвое.
"На самом деле никакой переписи в 1929 году не было, а перепись была в 1926 году, и президенту следовало бы это знать, если он берется за такую тему. Согласно результатам переписи 1926 года, в СССР проживало 31 миллион 195 тысяч украинцев. Наш счетовод ошибся на 50 миллионов",- заметил Малинкович.
По его словам, из этой ошибки следуют и дальнейшие выводы о сокращении украинцев вдвое. Он также добавил, что считает недопустимым введение уголовной ответственности за отрицание Голодомора как геноцида украинского народа, поскольку это является ограничением права граждан на собственное мнение и свободное его высказывание. К тому же, по мнению В. Малинковича, признание Голодомора "геноцидом" противоречит историческим фактам. "Войну против крестьянства можно документально подтвердить, войну против украинцев - нет", - заявил украинский политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме