Митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал Румынскую Церковь отменить решение о создании трех епархий в Молдавии и Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал Румынскую Церковь отменить решение о создании трех епархий в Молдавии и Украине

24.12.2007

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир назвал "явно недружественным" и "немотивированным" решение Румынского Синода о создании трех румынских епархий на территории Молдавии и Украины в рамках "Бессарабской митрополии", статус которой не признается Московским Патриархатом, передает Седмица.Ru. "Очевидно, что это - шаг к разделению, возбуждению сепаратистских настроений. Мы обратились к нашим братьям с просьбой отменить это решение", - заявил владыка Владимир в интервью официальному сайту Украинской Православной Церкви. Он выразил недоумение в создании румынских епархий в Молдавии, где, по его словам, и так "есть православные епархии, а службы, где того хотят прихожане, ведутся на румынском языке". "Каноническая территория Православной Церкви совпадает с государственными границами страны. Все православные украинцы Румынии являются прихожанами Румынской Православной Церкви, а румыны Украины - Украинской Православной Церкви. Кого это не устраивает?" - спрашивает митрополит.
Напомним, что ранее Священный Синод Русской Православной Церкви в специальном решении заявил, что учреждение Румынской церковью 24 октября трех новых кафедр в молдавских городах Бельцы, Дубоссары и Кантемир является попранием церковных канонов и подрывом православного единства. Кроме того, 1 ноября Синод Молдавской митрополии РПЦ призвал священноначалие Румынской Православной Церкви отменить свое решение о восстановлении трех епархий на территории Молдавии, так как такие действия являются "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме