Кубань отметила День Героев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кубань отметила День Героев

24.12.2007


В Краснодаре помянули славных сынов Отечества …

Празднование Дня Героеа Отечества в КраснодареВ этом году в России впервые установлен День Героев Отечества в честь Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а также всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни. В связи с этим, в Краснодаре 23 декабря состоялись торжества, посвященные Дню Героев Отечества, сообщает пресс-служба движения "Народный собор".

Начались праздничные мероприятия с молебна, отслуженного в войсковом соборе св. Александра Невского. "Это закладка традиции ежегодного чествования наших доблестных воинов, первая попытка к объединению" - сказал духовный попечитель Краснодарского отделения Межрегионального общественного движения "Народный собор", явившегося инициатором и организатором проведения Дня Героев Отечества в Краснодаре, протоиерей Димитрий Мерцев.

После совместной молитвы все присутствующие направились к храму во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", чтобы там, на Свято-Фоминском кладбище, находящемся на территории 1 городской больницы, почтить память незаслуженно забытых героев Отечественной войны 1812 году, родоначальников города, наказных атаманов Н.С.Заводовского и А.Д.Безкровного. В сослужении клириков Скорбященской церкви на месте могил Заводовского и его супруги была отслужена заупокойная лития. После было отмечено, что для празднования Дня Героев Отечества в Краснодаре нет более подходящего места - ведь именно здесь похоронены великие герои Кубани, награжденные высшими наградами Отечества.

Затем программа была продолжена в конференц-зале войскового собора св. Александра Невского. Перед присутствующими с рассказом об ордене святого Георгия, о георгиевских кавалерах выступили: герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Г.Г.Савинов поведавший, о своем деде - почетном казаке И.Н.Чернявском, который был полным георгиевским кавалером; кинорежиссер, руководитель Краснодарской киностудии им. Миневрина В.Г.Тимощенко, отметивший необходимость возрождать национальные традиции особенно среди молодежи, подчас даже не знающей имен своих выдающихся полководцев; пресс-атташе Дворянского собрания Е.М.Сухачева; председатель ассоциации общественных профсоюзов П.Г.Войтехов.

В ходе дискуссии с участием представителей казачьего общества было отмечено, что сегодня преданы забвению многие некогда глубоко чтимые понятия - Отечество, воинская доблесть, честь. Нужно привлекать внимание к семьям погибших воинов, оказывать им всестороннюю помощь. В заключение был показан документальный фильм "Варяг".

Присутствующие отметили символичность объединения двух приходов для совместной молитвы - ведь, так же как и в храме "Всех скорбящих радость", неподалеку от войскового собора св. Александра Невского, на территории краевой детской больницы, похоронены первые атаманы и устроители Краснодара. "Печально, - отмечает спецкор "Народного собора" Наталья Батраева, - но есть и еще одна общая особенность - позабыты сегодня некогда славные Герои Отчизны и Кубани. Нет ни камня надгробного, ни холмика, ни даже общего поклонного креста, пред которым мы - потомки усопших, могли бы помолиться о вечном упокоении доблестных сынов нашего Отечества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме