В Москве арестован "человек Березовского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве арестован "человек Березовского"

22.12.2007


Банкир Валерий Мотькин обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах …

Генпрокуратура В Москве задержан банкир Валерий Мотькин, которого связывают с беглым олигархом Борисом Березовским. Милиция задержала 44-летнего бывшего главу правления банка "Имидж" на улице Сергея Макеева, сообщает Newsru.com. Валерий Мотькин - учредитель и руководитель нескольких компаний, афиллированных с "финансовой империей" Бориса Березовского, в настоящее время скрывающегося от уголовного преследования в Великобритании. Мотькин был объявлен в розыск Генпрокуратурой и скрывался от следствия по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, именно этот человек был автором финансовых схем по обналичиванию крупных сумм денег для нужд Березовского.

Весной этого года имя Валерия Мотькина всплыло в связи с тем, что он вместе с бывшим сообщником Березовского Сергеем Соколовым выступил в передаче Андрея Караулова "Момент истины" на ТВЦ и рассказал о том, что Березовский из доходов своего теневого бизнеса в России собирается финансировать новую "оранжевую революцию" в Киеве и "марши несогласных" в России.

Б.Березовский Вскоре после объявления Мотькина в розыск, 1 ноября Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Имидж". Решение принял Банк России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, сообщает Интерфакс. Банк "Имидж" неоднократно не направлял, а также направлял с нарушением установленного срока в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России, неадекватно классифицировала свои активы и нарушала порядок формирования резервов, говорилось в пресс-релизе Центробанка. Центробанк отметил, что во второй половине октября из кассы кредитной организации были выданы двум клиентам наличные денежные средства в общей сумме более 2,5 млрд рублей на закупку сельскохозяйственных продуктов и другие цели.

В соответствии с приказом в ЗАО АКБ "Имидж" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

До последнего времени банком руководила Вера Силина, в 1996-2001 годах работавшая главным бухгалтером Объединенного банка Бориса Березовского и входившая в состав его правления. Фактически, после продажи в начале 2000-х годов "Имидж" стал правопреемником Объединенного банка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме