Президент Польши согласился на вывод национального контингента из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Польши согласился на вывод национального контингента из Ирака

22.12.2007

Президент Польши Лех Качиньский согласился на вывод национального контингента из Ирака к ноябрю 2008 г., сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Л.Качиньский подписал решение правительства о продлении миссии польского контингента, полномочия которой истекают 31 декабря с.г., до 31 октября 2008 г. После этого войска выводятся.
Вывод польских войск из Ирака в 2008 г. был одним из ключевых пунктов предвыборной программы "Гражданской платформы" - партии действующего премьер-министра страны Дональда Туска, победившей на парламентских выборах в конце октября этого года. При этом будущее польского воинского контингента в Ираке стало основным источником разногласий между Д.Туском и Л.Качиньским. Д.Туск выступал за вывод войск в 2008 г., в то время как президент настаивал на том, чтобы польские военнослужащие остались в Ираке на более длительный срок.
Против планов нового правительства выступал и лидер бывший правящей партии Польши "Право и справедливость", экс-премьер Ярослав Качиньский. Он назвал намерение Д.Туска "ошибкой", заявив, что "вывод польских войск из Ирака может стоить стране многих политических выгод".
Решение о выводе войск из Ирака к ноябрю 2008 г. является компромиссным как для нового правительства Д.Туска, так и для президента страны Л.Качиньского. В частности, вскоре после победы на выборах министр обороны кабинета партии "Гражданская платформа" Богдан Клих подчеркивал, что Польша намерена вывести свои войска из Ирака уже летом 2008 г.
Польша поддержала военную кампанию США в Ираке в 2003 г. Изначально в Ираке было расквартировано до 2 тыс. 500 польских военнослужащих, но к настоящему времени польский воинский контингент сократился до 900 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме