Дональд Туск: Польша не может подвергать себя риску 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дональд Туск: Польша не может подвергать себя риску

22.12.2007


Польский премьер заявил, что его страна не допустит размещения американской ПРО, если не получит гарантий безопасности …

Д.Туск "Мы (Польша) не можем подвергать себя риску, не получив стопроцентных гарантий безопасности (нашей страны)... Если таких гарантий не будет, то и размещения баз не будет", - заявил 21 декабря премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press и польский таблоид Super Express. Премьер не уточнил, какие именно "гарантии безопасности" он имеет в виду, но добавил, что ему бы "очень хотелось знать, кто заплатит (за размещение систем ПРО), сколько (заплатит) и действительно ли это (размещение систем ПРО) послужит безопасности Польши".

В ноябре этого года, после того, как его назначили на должность премьера, Туск заявлял, что он является меньшим сторонником базы ПРО, чем президент (Лех Качиньский). Поэтому он сначала планирует обсудить вопрос ПРО с соседями - "как из НАТО, так и с ближайшими соседями Польши, в том числе и с Россией".

На прошлой неделе Россия еще раз заявила о недопустимости размещения американской ПРО в Восточной Европе. Так, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Юрий Балуевский отметил, что пуск американских противоракет, которые планируется разместить в Польше, может спровоцировать в ответ удар межконтинентальных баллистических ракет (МБР). По его словам, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР. Поэтому русская автоматизированная система предупреждения о пуске ракет может их перепутать. А пуск ответной ракеты определяется автоматически при минимальном участии человека. В свою очередь, Туск такое развитие событий назвал "недопустимым".

Американская ПРО Напомним, что Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и станцию радиолокации в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже до 2011 года, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Официальной мотивацией США является "ракетная угроза со стороны Ирана". Россия подчеркивает, что размещение элементов американской противоракетной обороны вблизи российских границ представляет угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, Ю.Балуевский ранее неоднократно заявлял, что система ПРО не эффективна и не способна обеспечить ни безопасность США, ни безопасность Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме