"Россия должна иметь свое военное присутствие в Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия должна иметь свое военное присутствие в Сербии"

Косово / 21.12.2007


Сербские политики активно обсуждают возможность размещения российских военных баз в стране …

Томислав НиколичКандидат в президенты Сербии от радикальной партии Томислав Николич в интервью телеканалу Б92 поделился идеями о том, где могли бы размещаться российские военные базы. В частности, он назвал местность недалеко от горы Капаоник. Это в 280 км от Белграда и 120 км от города Ниш. "Я как военный топограф много размышлял об этом. В Сербии есть много мест, базируясь на которых, русские могли бы отлично контролировать безопасность своей страны", - отметил Николич. Это заявление лидер сербских радикалов сделал в продолжение ранее высказанной им мысли о необходимости российского военного присутствия в Сербии.

Депутаты сербской Скупщины от радикальной партии полностью согласны со своим руководителем. Например, Здравко Топалович указал: "Россия должна иметь свое военное присутствие в Сербии. Если нужно, то стратегическая авиация Российской Федерации может использовать наши аэродромы, и не только их техническое обеспечение, она может быть и размещена на них. В перспективе возможно размещение системы ПРО и ракет средней дальности".

Тем временем, противники Николича утверждают, что идеи о военных базах России это часть его предвыборной кампании. Как бы то ни было, но данный факт ясно показывает настроения в сербском обществе. Газета "Политика" в своем комментарии 19 декабря отмечает: "Уже в начале избирательной кампании кандидат в президенты от Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич выступил с предложением, которое в какой-то мере подтверждает тезис о том, что предстоящие выборы могут стать своего рода референдумом, на котором граждане будут выбирать между продолжением евроинтеграции и сближением с Россией. Впрочем, позавчерашнее интервью Николича агентству Ассошиэйтед пресс (АП), в котором он заявил, что Сербии следовало бы предложить России разместить свои военные базы, чтобы усилить позиции Белграда, не вызвало никаких серьезных потрясений на политической сцене Сербии".

Успокаивая журналистов, Николич в интервью "Политике" разъяснил: "Русские не стали бы размещать свои базы в Сербии, не договорившись с американцами. Почему, когда на нашей территории уже есть американская база, мы не можем иметь и русскую. Они бы хорошо взаимодействовали между собой, а Сербия была бы полностью защищена, и находилась бы в полной безопасности". Политик подчеркнул, что Сербии не достает российского военного присутствия с тех пор, как "русбат" покинул Косово и Метохию.

Заместитель председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Драган Шормаз, представляющий возглавляемую сербским премьером Воиславом Коштуницей Демократическую партию Сербии (ДПС), поддерживающую теснейшие партийные связи с "Единой Россией", полагает, что, возможно, военная база России способствовала бы стабилизации ситуации в регионе. Но в отличие от Николича, предлагающего размещение российских военных вне Косово, Шормаз считает более предпочтительным местом дислокации именно этот южный сербский край. Причем, для этого Совбез ООН должен принять соответствующую резолюцию: "Я не вижу причин, по которым российское военное присутствие в регионе невозможно... Если бы в новой резолюции СБ ООН было бы предусмотрено строительство российской военной базы в Косово, т.е. в Сербии, то неалбанское население чувствовало бы себя намного увереннее". Шормаз также попросил журналистов не предвосхищать события, связанные с провозглашением косовскими албанцами независимости: "Напомню Вам, что они провозгласили независимость еще в 1992 году, но из этого ничего не вышло".

Представители же Демократической партии (ДП) президента Бориса Тадича не стали давать комментарии по поводу возможного размещения российских военных баз в Сербии. В интервью "Политике" посол России в Белграде Александр Алексеев отметил, что для Российской Федерации на первом месте стоит экономическое присутствие в Сербии и ее политическая поддержка. Вместе с тем он отметил: "Это очень деликатный вопрос, и до настоящего момента он не рассматривался... Что касается военных связей, я бы напомнил недавнее заявление начальника Генштаба России Юрия Балуевского, который не исключил возможность военной помощи Сербии. Естественно, только в единственно возможном случае - если об этом попросят сербы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме