Партизан Кононов убивал только фашистских прихвостней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партизан Кононов убивал только фашистских прихвостней

21.12.2007


Европейский суд по правам человека полностью оправдал осужденного в Латвии офицера Советской армии …

Василий КононовВетеран Великой Отечественной войны полковник Василий Кононов полностью оправдан Европейским судом по правам человека. В Страсбурге он оспаривал решение Верховного суда Латвии, который приговорил офицера к полутора годам тюремного заключения "за военные преступления", сообщает Newsru.com.

"Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать. Я уже 18-го числа получил окончательный приговор... Это моя окончательная победа, к которой я шел долгих восемь лет. Никаким придиркам она не подлежит", - приводит слова обрадованного ветерана газета "Телеграф". Напомним, что Василий Кононов пробыл в тюрьме чуть менее двух лет.

В годы Второй мировой войны Кононов во главе партизанского отряда сражался с гитлеровцами на территории Латвии. Лучший подрывник бригады, он лично пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, шедших на Ленинград. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени.

В 1998 г. отставной полковник Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей. Сам ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были пособниками нацистов: в деревне Малые Баты партизаны казнили полицаев. В январе 2000 г. Кононова приговорили к шести годам заключения за "геноцид и преступление против человечества". Затем верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными, однако генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. Наконец, в апреле 2004 г. Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы "за военные преступления". Кононов, в свою очередь, обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права и в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме