Архимандрит Назарий: "Наказание должно быть разумным и справедливым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Назарий: "Наказание должно быть разумным и справедливым"

21.12.2007


Наместник Александро-Невской лавры прокомментировал принятый в Испании законодательный запрет на телесные наказания для детей …

Архимандрит Назарий (Лавриненко)"Исходя из собственного опыта, я могу сказать, что благодарен своим родителям за некоторые телесные наказания, которым они меня подвергали в детстве за серьезные проступки. Благодаря им я на всю жизнь запомнил, за что мне попало, и впредь не повторял своих ошибок. И я знаю, что большинство людей, став взрослыми, считают, что наказывавшие их родители были строги, но справедливы", - заявил "Русской линии" наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, духовник и председатель Попечительского совета Александро-Невского союза молодежи архимандрит Назарий (Лавриненко), комментируя принятый испанским парламентом законопроект, вводящий неприкосновенность детей.

Конгресс депутатов Испании проголосовал за законопроект, запрещающий родителям пороть своих детей. Если до сих пор родителям разрешалось "разумно и умеренно корректировать поведение" своих отпрысков, то теперь испанские депутаты поменяли этот параграф. В новом варианте гражданского кодекса четко прописана физическая неприкосновенность детей, сообщает РБК.

Правящие социалисты Испании неоднократно подвергались нападкам консервативной оппозиции за отрицание традиционных общественных и семейных ценностей путем легализации однополых браков и подобных либеральных нововведений в законодательство. В этот раз Консервативная народная партия Испании также проголосовала против законопроекта социалистов, настаивая на том, что запрет сделает родителей беспомощными. Однако документ все-таки получил одобрение парламентского большинства.

Пороть детей дома и в школе законодательно запрещено в 16 европейских странах. Правда, в октябре сего года правительство Великобритании отменило запрет на телесные наказания дома при условии, что на теле ребенка не остается свидетельств физического воздействия родителей - синяков, ссадин или опухолей.

Комментируя эту ситуацию, отец Назарий заметил: "Если мы будем исходить из Ветхого Завета, то найдем там такие слова: 'кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его' (Прит.13:25). Но с другой стороны, мы ведь живем по Новому Завету, а не по Ветхому, поэтому к этому наставлению надо подходить осторожно. Однако на Западе часто бывают явные перекосы в другую сторону, когда дети сажают в тюрьму своих родителей за то, что те их так или иначе наказывали".

"Я уверен, что детей необходимо наказывать, хотя и не обязательно при помощи порки. Сейчас другое время, общественные отношения сильно изменились и даже в наших русских семьях домострой уже, как правило, не практикуется. Поэтому нужен разумный подход в этом вопросе, чтобы с одной стороны пресекать распущенность детей, прививать им авторитет к старшим, а с другой - не допускать по отношению к ним жестокости. Наказание должно быть разумным и справедливым, тогда оно возымеет действие. Ни в коем случае детей нельзя наказывать беспричинно, так как ничего кроме обиды и озлобления такое наказание не даст. Когда брак между родителями основан на христианской любви, а не на брачном договоре, то тогда правильное и строгое воспитание становится возможным", - подытожил архимандрит Назарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме