Андрей Ермолаев: "Создание теневого правительства - сильный ход Януковича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Создание теневого правительства - сильный ход Януковича"

Выборы на Украине / 21.12.2007


Известный украинский политолог считает, что оппозиционное правительство станет серьезным конкурентом власти …

Виктор Янукович"Янукович не только заявил о создании теневого правительства, но он в данное время уже проводит первое его заседание. Речь идет о создании оппозиционного центра политического и гражданского влияния, к деятельности которого будут привлекаться и соратники Януковича по прошлому кабинету министров, представители его фракции в Верховной Раде, не исключено, что будут приглашены и общественные деятели", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя решение экс-премьера Украины Виктора Януковича создать альтернативное правительство.

Об этом экс-премьер заявил после того, как Верховная Рада утвердила новый состав правительства во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и прекратила полномочия прежнего кабмина, который возглавлял Янукович. "Мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству и по каждому направлению, - сказал Янукович. - Мы будем предлагать альтернативные решения, потому что эффективная работа власти будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем ее контролировать. Фактически речь идет о создании теневого кабинета министров", - передает его слова РИА "Новости".

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев По словам Андрея Ермолаева, в задачи нового "теневого правительства" войдет "проведение регулярного мониторинга деятельности власти, подготовка законодательных инициатив, которые могут быть поддержаны фракцией Партии регионов, организация регулярных брифингов и конференций, на которых будут презентоваться аналитические и инициативные материалы, установка связи с общественностью. В рамках "теневого правительства" будет организована активная работа с общественными организациями для обеспечения обратной связи. То есть создается современная институция организованной оппозиции, которая сохранит преемственность деятельности самой Партии регионов. Не исключено, что это альтернативное правительство станет центром притяжения для общественных организаций, экспертов. Такой центр необходим, особенно учитывая то, что не только в парламенте, но и на общественных площадках ощущается необходимость в разработке альтернативной программы развития и альтернативных решений".

Украинский политолог пока затрудняется оценить будущую деятельность "теневого правительства" и возможную степень его влияния: "Только время покажет, насколько будет влиятельна эта институция, потому что на Украине небогатая практика теневых правительств. До этого существовало лишь теневое правительство Тимошенко, которое функционировало 5-6 лет назад, это была не очень удачная попытка. Поэтому новое "теневое правительство" просто не с чем сравнить", - заметил эксперт.

По мнению Ермолаева, "создание такого правительства это, безусловно, сильный ход Януковича. Проблема только в том, что и Ющенко, и Тимошенко, а также партии, вошедшие в коалицию, не имеют опыта конкуренции и взаимодействия с крупной и влиятельной системной оппозицией. Долгое время либо они сами находились в оппозиции, поэтому имеют большой богатый опыт протестной оппозиционной деятельности, либо же в случае, когда они приходили к власти, сохранялось определенное политическое равновесие. Например, за три года правления Ющенко не существовало как таковой организованной и сильной антипрезидентской оппозиции".

На сегодняшний день, по словам Андрея Ермолаева, "остается открытым вопрос о том, насколько нынешняя власть окажется готова к взаимодействию с таким мощным организованным оппонентом. Не исключено, что теневое правительство будет не только серьезным раздражителем для власти, но и ее серьезным конкурентом за общественное внимание и влияние. Стоит отметить, что оппозиционное правительство не будет заниматься политическим и законодательным лоббизмом, эту роль будет выполнять фракция Партии регионов в Верховной Раде. "Теневое правительство" это рупор, инструмент для формирования общественного мнения и политической оценки, некая координирующая точка".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме