Юрий Макогон: "Скоро мы узнаем, будет ли Тимошенко выполнять свои обещания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Скоро мы узнаем, будет ли Тимошенко выполнять свои обещания"

20.12.2007


Известный экономист отметил, что приоритетные направления нового правительства Украины пока не ясны …

Юрий Владимирович Макогон "Сейчас, если честно, очень трудно сказать, в каком направлении будет развиваться экономическая политика избранной на днях премьер-министром Украины Юлии Тимошенко. Есть, конечно, растиражированная в СМИ ее официальная предвыборная программа, которую она затем неоднократно публично озвучивала и уточняла по ходу накала предвыборной ситуации", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя недавнее избрание Юлии Тимошенко на пост главы украинского правительства.

"Между тем, - отметил Ю.Макогон, - я должен констатировать тот факт, что эта программа содержит в себе совершенно, как правило, невыполнимые вещи, такие как, например, быстрый переход всей украинской армии на контрактную основу, при полной ликвидации системы воинского призыва". Все это, по словам экономиста, популизм чистой воды. "Напомню, что, когда Тимошенко в первый раз стала премьером, то тогда, в начале 2005 года, ее первым действием была отмена через поправки в закон о бюджете территорий приоритетного развития, то есть всех специальных экономических зон; иначе говоря, отмена так называемого "специального режима инвестирования" в стране. Такое решение, в свою очередь, привело к ряду судебных разбирательств со стороны иностранных партнеров. Теперь же, в конце своей избирательной кампании, Тимошенко сказала совершенно противоположные вещи. Она заявила, что Украина снова вернется к модернизации проекта специальных экономических зон", - отметил эксперт.

"Должен сказать, что сейчас, пока комплектуется состав нового украинского правительства, достаточно трудно судить о том, какие направления в работе нового кабинета станут приоритетными. То же самое, кстати, было и в начале 2005 года, когда Тимошенко в первый раз заняла премьерское кресло. Все теперь в ожидании, что будет и чем все это закончится. Видимо, в любом случае новое правительство будет реализовывать, прежде всего, интересы так называемой "оранжевой" коалиции", - добавил Ю.Макогон.

Юлия Тимошенко "Между тем, я хочу заметить, что за "оранжевых" голосовали очень многие представители малого и среднего бизнеса. Почему это произошло? Дело в том, что Тимошенко неоднократно обещала, что будет "разбираться" с так называемыми "олигархами". Кроме того, лидер БЮТ публично обещала реализовать специальную программу развития малого и среднего бизнеса. Но будет ли все это теперь осуществляться на самом деле? Трудно сказать. Но я знаю точно, что с помощью таких обещаний Тимошенко получила очень много голосов в свою пользу, и я сам это явственно видел в ходе предвыборной кампании. В итоге, БЮТ получил в новой Раде значительное количество голосов, но при этом финансовые затраты блока были сравнительно небольшими. Так что скоро мы узнаем, будет ли Тимошенко выполнять свои обещания. Их реализация, на мой взгляд, - еще очень большой вопрос", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме