В Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

20.12.2007

Россия, Казахстан и Туркмения подписали сегодня в Москве соглашение о Прикаспийском газопроводе, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу через Россию, сообщает РИА Новости.
Соглашение было подписано министрами энергетики трех стран в присутствии Президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который находится с официальным визитом в Москве.
Соглашение предусматривает создание компании-оператора строительства и эксплуатации Прикаспийского газопровода, в которой России и Казахстану достанутся равные доли, а Туркмении - миноритарный пакет, пишет сегодня газета "Коммерсант".
По словам министр промышленности и энергетики России Виктора Христенко, газопровод будет открыт не позднее конца 2010 года, его мощность составит 20 миллиардов кубометров газа в год. До конца 2008 года будут приняты все проектные и организационные решения, передает "Интерфакс".
Президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода в мае 2007 года. Соглашение было подготовлено еще в сентябре, однако причиной задержки его подписания было требование среднеазиатских партнеров России повысить закупочные цены на газ.
В ноябре Ашхабад повысил цены на газ для "Газпрома" со 100 долларов за тысячу кубометров до 130 долларов в первом полугодии 2008 года, а Астана заявила о намерении поднять их со 165 до 190 долларов.
Проект строительства Прикаспийского газопровода является ответом на попытки западных стран поставлять среднеазиатский газ в Европу по Транскаспийскому газопроводу, который позволит поставлять газ в Турцию в обход России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме