Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики

20.12.2007


К такому выводу пришли западные экономисты и трейдеры …

Джордж БушОбострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, даже несмотря на выводы американской разведки о прекращении еще в 2003 году Ираном разработки ядерного оружия, по-прежнему несет "потенциальную мировую угрозу") в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на "черное золото" вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Карта-схема Ирана Аналитики, правда, полагают, что пока вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив еще невелика. Американские власти также публично заявляют, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - считает эксперт King's College Ричард Шофилд.

Между тем, нечто подобное прогнозируемому варианту событий уже было в недавней истории. Так, еще во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988 гг. предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981 г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме