Нужно ли стремиться к счастью? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли стремиться к счастью?

19.12.2007


Православные священники прокомментировали предрождественское послание папы Римского …

16 декабря папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь с традиционным предрождественским приветствием к пастве, собравшейся на римской площади Святого Петра, призвал верующих не делать целью своих стремлений счастье. "Те, кто поклоняется счастью, как идолу, ошибаются", - отметил глава Римско-католической церкви. По его словам, "к сожалению, именно это предлагают культуры, которые возводят индивидуальное счастье на место Бога". Римский понтифик также подчеркнул, что "такой образ мыслей поощряет поиск удовольствий любой ценой", в том числе "употребление наркотиков в попытке бежать от реальности", сообщает сайт Regions.ru.

Диакон Андрей Кураев"Полагаю, под счастьем здесь подразумевается "наслаждение", - сказал, комментируя агентству слова папы Римского, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев. "В этом случае высказывание папы вполне обосновано, поскольку, действительно, наслаждение становится целью жизни в культурах гедонистических, противостоящих культурам сотериологическим, где предназначение человека - не наслаждение, а спасение. В этом контексте слова папы вполне соответствуют общехристианской и православной точке зрения", - подчеркнул отец Андрей.

"Здесь все зависит от контекста"- согласился с диаконом Андреем Кураевым настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. "Ведь понятие "счастье" не является специфически церковным. Например, в Новом Завете такого слова просто нет. И понимают его все по-разному. Для одних счастье - это достижение, например "свободы, равенства и братства", для других - удовлетворение элементарных материальных потребностей, для третьих - достижение духовного совершенства, блаженства с Богом. Мне кажется, что это высказывание надо понимать как предостережение от увлечения материальным благополучием, и тогда спорить тут не с чем", - заключил отец Александр.

"Я полагаю, тут предполагается житейское понимание счастья как достижения неких земных целей", - считает в свою очередь клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. "В этих словах, как мне кажется, содержится призыв к верующим, к христианам не подменять вечное преходящим. Ведь в принципе достаток и благополучие Церковью не осуждаются, но не ради них живет человек. Так что папа, видимо, совершенно справедливо напомнил о правильной иерархии ценностей", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме