Михаил Погребинский: "Тимошенко будет стремиться обходиться без Рады" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Тимошенко будет стремиться обходиться без Рады"

Политический кризис на Украине / 19.12.2007


Известный украинский политолог прокомментировал избрание лидера БЮТ премьером …

Михаил Погребинский"Правительство на Украине фактически уже сформировано. Пока трудно спрогнозировать деятельность нового правительства из-за очень высокой степени неопределенности. Но в отличие от многих моих коллег, я не разделяю ультрапессимистической точки зрения, согласно которой премьерство Тимошенко продлится не более трех месяцев, - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя избрание Юлии Тимошенко премьером.

При этом политолог не исключил, что оппозиция в Верховной Раде и президент Украины Виктор Ющенко могут втянуться "в вязкое противодействие новому правительству". "Но я уверен, что разрушить это премьерство практически невозможно. Для этого надо, чтобы президентская фракция в большинстве своем отказалась от премьерства Тимошенко, но этот сценарий невероятен, так как большинство членов фракции ориентировано на Тимошенко не только как на премьера, но и как на будущего президента", - полагает Погребинский.

Вместе с тем, аналитик заметил, что из-за незначительного перевеса избравшего ее большинства, Тимошенко крайне тяжело будет проводить в Верховной Раде ключевые для нее законопроекты. "Именно поэтому она, по всей видимости, будет стремиться обходиться без Рады, будет ее игнорировать и стараться решать как можно больше проблем без участия парламента. Например, если Верховная Рада не сможет принять бюджет, то Тимошенко будет управлять государственными финансами, "в ручном режиме". Но в то же время я бы не стал говорить о возможном ослаблении роли парламента, о том, что его роль снизится. Парламент будет продолжать играть в политике весьма важную роль из-за существующей конкуренции между Ющенко и Тимошенко. Парламент будет играть некую сдерживающую роль, играя на противоречиях между президентом и премьером".

В целом же, по мнению Погребинского, от нового правительства не следует ожидать никаких резких изменений. "Никаких широких стратегических прорывных решений не предвидится. В целом, я ожидаю гораздо более спокойной работы правительства, чем она была в 2005 году. Янукович утверждает, что деятельность нового правительства может привести к снижению уровня жизни населения, я не разделяю его опасений, в данном случае он выдает желаемое за действительное", - подытожил Михаил Погребинский.

Иначе смотрит на ситуацию российский политолог Михаил Леонтьев. "Могу поздравить украинский народ со счастливым дежавю. Ему мало одного премьерства Тимошенко - будет второй. Я думаю, что второй будет похлеще. Вообще, я очень доволен деятельностью Юлии Владимировны Тимошенко, потому что никаких лучших способов пробудить в украинском народе здравый смысл, кроме как Юлией Тимошенко, не существует", - заявил аналитик в интервью радиостанции "Голос России".

"Я думаю, что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Ситуация прогнозируема... Юлия Тимошенко свою предвыборную программу выполнять будет - это все остальные будут виноваты, что ей не удалось выполнить... А поскольку сведение счетов для Юлии Владимировны является очень важным аспектом ее деятельности, я думаю, что мало никому не покажется", - заключил М.Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме