Кощунственная реклама компании "Coca-Cola" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунственная реклама компании "Coca-Cola"

19.12.2007


Православные нижегородцы возмущены размещением перевернутых православных святынь на бутылках с заморским напитком …

Реклама компании "Кока-кола" в Нижнем НовгородеГруппа православных нижегородцев обвинила компанию "Coca-Cola" в распространении "кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство". Поводом стала реклама на уличных холодильниках, где нижегородские храмы и памятники изображены в контуре бутылки Coca-Cola в перевернутом виде. Коллективные обращения с просьбой возбудить уголовное дело активисты направили в прокуратуру Нижегородской области, копии - губернатору и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, сообщает "Коммерсант - Нижний Новгород".

Свои претензии к компании "Coca-Cola" инициативная группа обосновывает тем, что внутри характерных силуэтов бутылки заморского напитка изображены купола нижегородских храмов, памятник Минину и Пожарскому и набатный колокол. По свидетельству истцов, на некоторых изображениях встречаются умышленно перевернутые изображения православных крестов. В связи с этим группа верующих призвала власти убрать из Нижнего Новгорода подобную рекламу и обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь руководство компании к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства (ст. 282 УК РФ).

"Мы еще не забыли, как американцы уничтожали православные храмы в Сербии, у нас же они начали с другого - с осквернения святынь. Нас глубоко возмущает факт глумления над православными, национальными святынями русского народа американской компанией", - говорится в обращении, под текстом которого стоит свыше 440 подписей, сообщает Благовест-инфо.

Аналогичные обращения от имени двух горожанок Нины Моисеевой и Галины Братановой также были отправлены губернатору Валерию Шанцеву и архиепископу Георгию с просьбой возвысить голос в защиту православных святынь. Пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев сообщил изданию, что епархия морально поддержит заявителей. "Верующие цивилизованными способами выражают свою озабоченность, отстаивают свои права. Это вполне нормальный процесс", - отметил отец Игорь.

Между тем, в нижегородском представительстве "Coca-Cola" сообщили, что "размещая на своем торговом оборудовании и на упаковке продукции виды объектов архитектуры и искусства, компания демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия". Свою рекламу компания считает "популяризацией среди населения информации о памятниках архитектуры, культуры и искусства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме