"Газпром" обещает запустить "Северный поток" в срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" обещает запустить "Северный поток" в срок

19.12.2007


Тем временем, попытки сорвать проект усиливаются …

Эмблема проекта "Северный поток" (Nord Stream)"Газпром" не видит оснований пересматривать сроки запуска газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который свяжет Россию с европейскими странами по дну Балтики", - заявил 18 декабря официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов. "Как мы рассчитываем, этот проект будет реализован в сроки. Сейчас ведется процесс согласования всех экологических вопросов со странами, которые участвуют в обсуждении этого проекта, - Финляндия, Швеция, Дания, Германия. Пока каких-то оснований для того, чтобы пересматривать объявленные ранее планы - пуск газа по этому газопроводу в конце 2010 года - пока таких оснований мы не видим", - передает слова Куприянова РИА Новости.

Газопровод "Северный поток" (Североевропейский газопровод) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%. Первую нитку газопровода протяженностью около 1200 километров с годовой пропускной способностью 27,5 млрд кубометров планируется ввести в 2010 году. Все работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году.

Тем временем, некоторые страны пытаются сорвать сроки запуска Североевропейского газопровода (СЕГ). В частности, месяц назад Швеция ужесточила свою позицию относительно маршрута СЕГ из России в Германию. Шведские власти высказывают сомнения в данном проекте и намерены добиваться изменения его маршрута, передает "Российская газета" со ссылкой на "Financial Times". Кроме того, по словам советника по вопросам энергетики председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Клаудиа Кемфера, Швецию беспокоят и экологические вопросы. Nord Stream в его нынешнем проектном варианте проходит по дну в морской зоне Швеции вблизи самого шведского побережья. По мнению шведских властей, это может нанести непоправимый ущерб судоходству и биоресурсам.

Эту позицию Швеция изложила Еврокомиссии после того, как голландская корпорация Gasunie в середине ноября присоединилась к консорциуму по строительству СЕГ. Некоторые скандинавские СМИ полагают, что в позиции Швеции может быть заинтересована Норвегия, разрабатывающая проекты газопроводов через Данию, Швецию и Балтику в Германию, Польшу и страны Балтии, причем с поставкой и датского газа. Второй, или одновременный, "стимул" такой позиции Стокгольма - желание Швеции в обмен на снятие своих возражений против "Нордстрима" добиться отмены новых российских лесоэкспортных пошлин, невыгодных шведскому лесопромышленному комплексу.

В свою очередь, Финляндия считает строительство СЕГ экологической, а не политической проблемой. Об этом в начале декабря на пресс-конференции в Москве заявил посол Финляндии Харри Хелениус. В настоящее время компания Nord Stream производит оценку экологических рисков, которые может повлечь за собой реализация данного проекта. По словам дипломата, Финляндия вынесет решение о прохождении газопровода через свою экономическую зону, когда ознакомится с результатами экспертизы. "СЕГ нужен Европе, Европе нужен российский газ. России также важно продолжать экспортировать свой газ в Европу, и мы это в Финляндии понимаем", - сказал финский дипломат. В то же время он отметил, что Финляндия не заинтересована в присоединении к реализации данного проекта.

Свои возражения высказала и Польша. В прошлый четверг, министр экономики Польши Валдемар Павлак заявил, что Польша будет настаивать на строительстве газопровода через страны Балтии и выступать против реализации проекта Nord Stream в обход Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, передает ИА "Росбалт-бизнес". "Если газопровод можно построить через Латвию, лучше так и сделать", - заявил он. Павлак уверен, что проект прокладки СЕГ через территорию стран Балтии является более выгодной и дешевой альтернативой. Со своей стороны, замминистра экономики Польши Петр Наимский заявил, что его страна не планирует подключаться к проекту строительства СЕГ. "Не вижу, чтобы у Польши был интерес к инвестированию в данное предприятие", - сказал он, добавив, что в Варшаве не заинтересованы "в дополнительных поставках газа из данного источника". По его словам, Польша импортирует достаточное количество газа из России и нет оснований, чтобы увеличивать объемы поставок.

Кроме того, Польша уверена, что СЕГ нанесет вред окружающей среде, однако сама она не слишком усердно заботиться об экологии. В частности, 10 декабря из нефтепровода "Дружба" под Варшавой в Вислу попало около 40 кубометров нефтепродуктов, пишет "Российская газета". К счастью, катастрофы удалось избежать, но велика была опасность, что нефтяное пятно попадет в Вислинский (Калининградский) залив и в Балтийское море.

Однако помощник Президента России Сергей Ястржембский не исключает возможности подключения Польши к реализации проекта строительства СЕГ. "Мы понимаем, что у Польши могут быть вопросы по этому газопроводу, связанные, например, с экологией. Мы готовы, естественно, по этим вопросам давать ответ. Но для этого нужно контактировать", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме