Филаретовцы считают свой раскол "юрисдикционным разделением" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филаретовцы считают свой раскол "юрисдикционным разделением"

Автокефалия на Украине / 19.12.2007


И призывают каноническую Церковь к совместному созданию автокефалии …

Лже-патриарх Филарет (Михаил) Денисенко и Виктор Ющенко"Сообщество самозваных "епископов", возглавляемое отлученным от Церкви Михаилом Антоновичем Денисенко (Филаретом), выступило с обращением к архиереям, священникам и верующим Православной Церкви на Украине. Они предлагают взять пример с объединения РПЦ и РПЦЗ и начать диалог. Желание филаретовцев выглядеть Зарубежной Церковью более, чем странно. РПЦЗ возникла после трагедии гражданской войны и изгнания, а УПЦ КП в результате аферы по ограблению Церкви и присвоению группой чекистов, во главе с Филаретом всех церковных финансов", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Украина православная". Это заявление стало ответом на обращение "священного синода и епископата УПЦ КП" "к архиереям, духовенству и верным чадам Украинской Православной Церкви (в составе Московского Патриархата)". Раскольники опубликовали это обращение на своем официальном сайте 14 декабря.

В обращении "филаретовцев", в частности, говорится: "Уже свыше 15 лет длится разделение между православными в Украине. С обеих сторон было много сказано и написано по поводу причин разделения. Но в настоящий момент время поставить вопрос: желаем ли все мы, православные, продолжения этого разделения?". Раскольники бесцеремонно заявляют, что "...мы, верные чада Киевского Патриархата, и вы неоднократно заявляли, что мы имеем любовь друг к другу. Поэтому теперь нужно от слов о любви переходить к делам любви...", - пишет киевская муниципальная газета "Хрещатик".

При этом филаретовны безосновательно сравнивают раскол на Украине с вынужденным разделением РПЦ в послереволюционное время. Говоря о разделении Русской Церкви, раскольники напоминают, что в течение десятилетий обе стороны называли друг друга "расколом", но в конце концов признали, что в действительности это было юрисдикционным разделением, обусловленным обстоятельствами времени. "Убеждены, что и в Украинской Церкви имеет место не раскол, а именно юрисдикционное разделение", - делают они поспешный вывод. В заключение раскольники в очередной раз предложили создать на Украине "единственную Поместную Православную Церковь".

Обращение филаретовцев вызвало справедливую критику у канонической Украинской Православной Церкви. На сайте "Украина православная" по этому поводу говорится, что раскольничий "киевский патриархат", стремящийся объединиться с канонической Церковью, "генеральная прокуратура дважды снимала с регистрации, как незаконносозданную организацию, а парламентарии в своих обращениях открыто именовали детищем "мафиозных процессов", происходивших на Украине при старой власти, объявленной ныне "преступной". Такое вот себе "юрисдикционное разделение".

В связи с этим раскольникам напомнили историю, как первый президент Украины Леонид Кравчук и Совет безопасности Украины обещали в течение пары лет загнать в "единую и поместную" УПЦ-КП все православные приходы страны, что не получилось. "Автокефалов и тех не удавалась толком удержать, они так и норовили при первой возможности смыться. Их с переменным успехом опять нагибали и загоняли в филаретово стойло. Затем и власть, и спецслужбы, и наемники УНСО устали и плюнули на это хлопотное дело. Помниться, Филарет метал молнии, именуя их предателями: обнадежили и бросили, не доведя дела до конца".

"Сейчас филаретовство предпринимает очередную попытку своей легитимизации путем объединения с православными. Чтобы и самого анафему (т.е. Денисенко - РЛ), и всю рукоположенную им через пень-колоду самозваную братию признали "владыками православными" и вели с ними "диалог". Все ищут кривые пути, вместо того, чтобы набраться мужества и покаяться, как к тому и призывает их Святая Церковь", - говорится в заключение публикации "Украины православной".

А как предположил в интервью "Русской линии" референт Предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов, заявление раскольников вызвано тем, что власти "продавливают идею о создании поместной церкви". "Филаретовцы почему-то решили, что каноническая Церковь намерена в ближайшем будущем объявить автокефалию. Только непонятно, откуда у них появляются такие мысли, потому что в УПЦ МП этот вопрос вообще не обсуждается. Я не знаю ни одной епархии, где бы обсуждался этот вопрос, даже полемики по этому поводу нет. Кто-то нагнетает ситуацию и сеет недоверие православных верующих к священноначалию, кто-то работает над тем, чтобы верующие подумали, что их епископы могут за спиной верующего народа собраться и принять решения об отделении или об организации автокефалии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме