Таким, как Гаев, честнее было бы порвать партбилет "Единой России" и вступить в КПРФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таким, как Гаев, честнее было бы порвать партбилет "Единой России" и вступить в КПРФ

Движение "Возвращение" / 18.12.2007


Координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко прокомментировал идею присвоить имя революционера Дыбенко одной из станций московского метро …

Дмитрий Гаев"Этим летом начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев подверг резкой критике инициативу проекта "Возвращение" переименовать станцию метро "Войковская", носящую имя цареубийцы Войкова, в "Петербургскую". Напомню, что тогда Гаев заявил: "Церковные активисты пусть лучше занимаются делами духовными и небесными. Лично я против любого переименования. Это как страницу из истории страны вырвать. Хватит уже, навырывали". Так вот теперь Гаев спешит "застолбить" на карте столицы имя еще одного, как принято говорить, "героя" Гражданской войны Павла Дыбенко: к имеющейся в столице станции "Войковская" столичные власти решили добавить станцию метро "Улица Дыбенко", - заявил "Русской линии" координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Кто же это такой, Павел Дыбенко?" - задается вопросом Ю.Бондаренко. "Когда в феврале 1918 года началось немецкое наступление, Дыбенко во главе отряда матросов был отправлен под Нарву, чтобы остановить его. Он тогда заявил, что "братишки сами разберутся с немчурой". Однако немцы быстро разбили дыбенковское войско, которое оказалось способным лишь пьянствовать и куражиться над местным населением. За этот позор Дыбенко был отстранен от должности наркома. Захватив два воинских эшелона, "братишки" затем бежали на Урал, круша по дороге привокзальные города. В мае того же года Дыбенко поймали, и он был предан в руки революционного трибунала за сдачу Нарвы немцам. И только верные ему собутыльники-балтийцы спасли его, направив Ленину и Троцкому ультиматум: если в течение 28 часов Дыбенко не будет освобожден, они откроют артиллерийский огонь по Кремлю", - рассказал координатор проекта "Возвращение".

Кроме того, добавил Бондаренко, Дыбенко вошел в историю как сожитель "половой революционерки" Александры Коллонтай. "Позже он "прославился" тем, что выносил смертные приговоры своим бывшим сослуживцам (Тухачевскому, Якиру и другим), но вскоре и сам был арестован, обвинен в пьянстве и разложении общественных устоев и расстрелян. Улица Дыбенко появилась в Москве в 1964 году, когда во время так называемой хрущевской "оттепели" советские власти насаждали по всей столице культ реабилитированных "жертв сталинского режима". Тогда же, кстати, появилась и станция метро Войковская (в 1964 году)", - добавил Ю.Бондаренко.

Юрий Бондаренко Сейчас до этой улицы доведена Замоскворецкая ветка Московского метро, и столичные власти не нашли ничего лучшего, как назвать новую станцию по близлежащей улице. Хотя ее, по мнению Бондаренко, можно было бы назвать, например, Беломорской (по Беломорской улице). "Тут на самом деле много разных вариантов. В нашей стране отсутствует осознанная топонимическая политика. При этом, к примеру, украинская правящая верхушка денег на разного рода переименования не жалеет. В результате нашей страусиной политики появляются на Украине улицы Мазепы и Шухевича", - отметил эксперт.

"А в нашей стране мы до сих пор имеем идеологический хаос, когда храмы стоят на улицах, носящих имена ярых гонителей Церкви, а в городе Кирове, например, появляются вятские вузы под бело-сине-красным флагом, находящиеся на улицах, названных в честь большевиков. Подобный идеологический винегрет не имеет ничего общего не только с национальной идеологией, но и с элементарным здравым смыслом. И проводникам такой политики, таким как Гаев и столичное руководство, намного честнее было бы порвать партбилет "Единой России" и вступить в КПРФ", - заключил Ю.Бондаренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме