Святейший Патриарх Алексий II встретился с Блаженнейшим Митрополитом Христофором 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II встретился с Блаженнейшим Митрополитом Христофором

18.12.2007


Предстоятель РПЦ поблагодарил главу Православной Церкви Чешских земель и Словакии за поддержку в вопросе об учреждении епархий Румынского Патриархата в Молдавии …

Патриарх Алексий II 18 декабря 2007 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловском монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором, сообщает сайт ОВЦС МП. Визит Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии приурочен к презентации его книги "Мир Православия", которая прошла 17 декабря 2007 года в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье". Кроме того, Его Блаженство возглавит торжества по случаю престольного праздника храма святителя Николая в Котельниках - Патриаршего подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве.

"Нам приятно, что Вы часто посещаете пределы Русской Православной Церкви. Это способствует укреплению дружественных связей между нашими Церквами", - отметил Святейший Патриарх Алексий, встречая гостя. Его Святейшество напомнил о тесных взаимоотношениях двух Церквей, которые установились "более полувека назад, когда Русская Православная Церковь даровала автокефалию Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, став для нее Церковью-Матерью". По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, в немалой степени этому способствуют деятельность подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, а также подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии в Москве.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Христофора за попечение о чадах Русской Православной Церкви, проживающих в Чехии и окормляющихся в храмах Православной Церкви в Чешских землях и Словакии: "Спасибо Вам, Ваше Блаженство, за постоянное попечение о наших соотечественниках, которые не мыслят своей жизни без Православия.

Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул готовность Московского Патриархата и далее направлять своих клириков в помощь Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. "Нам приятно осознавать, что Православная Церковь в Чешских землях и Словакии с успехом осуществляет свое непростое служение в инославном окружении. Создание новой епархии в западной Чехии говорит о том, что ее присутствие заметно расширяется", - отметил Святейший Патриарх Алексий.

В ходе беседы Его Святейшество рассказал о недавно прошедших в Москве торжествах по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. "Это историческое событие произошло в очень трудное для России время, когда бушевала гражданская война, и начались гонения на Церковь", - сказал он.

Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора за оказанную Русской Православной Церкви поддержку в вопросе об учреждении трех епархий Румынского Патриархата на территории Молдавии. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, переговоры в Болгарии не принесли должного результата.

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор 14 декабря Митрополит Христофор направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию письмо, в котором c сожалением констатировал, что "споры между сестрами-Церквями, вызванные политическими интересами, скорее служат поводом к насмешкам" со стороны нецерковных людей. Блаженнейший Митрополит Христофор заявил, что "подобные решения должны были бы приниматься после совместного обсуждения, а не в одностороннем порядке". В заключение своего письма Его Блаженство высказал надежду, что "братская любовь и прощение помогут найти дорогу к единению".

В заключение Патриарх Алексий II затронул вопрос об инциденте, который произошел на пленарном заседании X Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне в октябре 2007 года, когда делегация Русской Православной Церкви была вынуждена покинуть встречу по причине присутствия на ней представителей так называемой "Эстонской Апостольской Православной Церкви". Предстоятель РПЦ выразил убеждение, что спорные вопросы необходимо решать путем диалога, а не диктата, и не следует демонстрировать существующие между православными противоречия перед лицом инославного мира, поскольку так наносится ущерб православному свидетельству.

Во встрече приняли участие епископ Дмитровский Александр, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), сотрудники секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Максим Массалитин и Д.И.Петровский, а также представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексей Ющенко и другие члены чешской делегации.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме