Россия начала поставки ядерного топлива Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия начала поставки ядерного топлива Ирану

18.12.2007


Президент США Дж. Буш поддержал эту инициативу и надеется, что Тегеран прекратит обогащение урана …

МИД России Россия начала поставки ядерного топлива Ирану для атомной электростанции в Бушере, рассчитывая, что это создаст условия для приостановки обогащения урана иранской стороной, поскольку станция обеспечена топливом на весь срок эксплуатации, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, распространенном в понедельник, 17 декабря, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

МИД России в своем заявлении сообщил, что Иран предоставил дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере. "Все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ", - заявил МИД.

В заявлении также говорится, что "это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении, - станция "Бушер" по условиям контракта обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации". Топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем, говорится в заявлении МИД, и поставки будут осуществляться по февраль 2008 года. После того, как российское топливо отработает на АЭС в Бушере, оно будет возвращено в Россию для последующей переработки и хранения.

Иранская ядерная программа Россия строит первую в Иране атомную электростанцию в порту Бушер, но на Западе полагают, что этот проект может стать прологом к созданию Тегераном ядерного оружия. Представители Ирана говорят, что использует ядерные технологии исключительно для выработки электроэнергии. Ранее США и другие страны Запада требовали от России не поставлять топливо Тегерану. Совбез ООН наложил на Иран ограниченные санкции за отказ прекратить обогащение урана, с помощью которого, как полагают на Западе, можно произвести как топливо для АЭС, так и, при дальнейшей переработке, материал для атомной бомбы.

Между тем, президент США Джордж Буш неожиданно высказался и поддержал поставку Россией ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. "Россия приступила к осуществлению поставок обогащенного урана Ирану для гражданского ядерного реактора, - сказал Дж.Буш. - Если русские намерены это делать, что я поддерживаю, то тогда иранцам нет нужды заниматься обогащением урана. Если иранцы принимают этот уран для своей атомной электростанции, то им не нужно осваивать процесс обогащения урана".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме