"Правительству необходимо пересмотреть отношение к инвестициям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Правительству необходимо пересмотреть отношение к инвестициям"

18.12.2007


Экономист Андрей Кобяков полагает, что только вложение бюджетных средств в производственную сферу спасет Россию от инфляции …

Андрей Кобяков "Я вынужден констатировать тот факт, что всплеск инфляции в настоящее время в стране уже произошел, и следует исходить из реальной ситуации. Теперь правительство идет на меры, приводящие в итоге к раскручиванию инфляционной спирали. Действительно, власти вынуждены повышать зарплату бюджетникам, так как цены в стране на продукты и товары широкого потребления продолжают расти. Получается своего рода замкнутый круг", - заявил в интервью "Русской линии" разработчик "Русской доктрины", соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя сообщение о том, что Правительство России намерено пересмотреть Федеральный бюджет на 2008 год в сторону увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Рекордные темпы инфляции в этом году, в полтора раза превышающие правительственный прогноз начала года, потребовали внесения существенных корректив в бюджет страны на 2008 год. Согласившись накануне стать премьером, Владимир Путин пообещал перед своим уходом во внеочередном порядке повысить довольствия военным и зарплаты бюджетникам, сообщает Newsru.com.

По словам Президента, он выполнит обещание, данное в апреле 2005 года в своем послании Федеральному Собранию. Тогда Путин поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников и военнослужащих в реальном выражении, то есть без учета роста цен, не менее чем в полтора раза. "Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом, мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране", - сказал тогда глава государства.

Под это обещание был разработан график повышения зарплат, который в настоящее время выполнялся. Однако денежных средств, которые власти запланировали направить дополнительно на повышение доходов бюджетников и военнослужащих, уже не хватает. Вчера на съезде "Единой России" глава государства предложил пересмотреть ранее принятый бюджет и в 2008 году повысить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащих, по словам Путина, будет увеличено в два этапа на 18%. "И начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля следующего года", - уточнил глава государства.

По словам А.Кобякова, возникает вопрос: каким образом в данной ситуации эффективно бороться с инфляцией? "На мой взгляд, следует, в первую очередь, исходить из того, что масштабы инфляции в стране на сегодняшний день - вещь недооцененная. Государство старается скрыть истинные размеры инфляции или, как минимум, не афишировать эту проблему. И это, кстати, происходит в разных странах, в том числе и США, где в настоящее время инфляционная спираль уже раскрутилась чуть ли не в два раза", - отметил эксперт.

Инфляция По словам экономиста, российские власти по не вполне понятным причинам сейчас готовы пойти на раскручивание инфляционной спирали. "На мой взгляд, это совершенно бесперспективный путь в том случае, если все закончится только лишь бюджетными затратами без появления новых продуктов и товаров. Последствия такой экономической политики будут самыми что ни на есть негативными. Компенсировать рост цен, конечно, надо, но при этом правительству необходимо пересмотреть отношение к инвестициям. Иначе рост зарплат может привести к тому, что напечатанные деньги окажутся ничем не обеспечены, и, следовательно, это приведет к дальнейшему обесцениванию денег. Между тем, государство продолжает все эти годы реформ переадресовывать проблему инвестиций на частный сектор, фактически отстраняясь от нее. Когда как на самом деле инвестиции в энергетику должны исходить, прежде всего, от государства, что, например, осуществлялось в свое время во Франции. В США же в 1990-е годы возобладал другой подход, когда была сделана ставка на частных предпринимателей. Итог - знаменитый "калифорнийский кризис". Пока что наши власти лишь расходуют затратную часть бюджетных средств. Это, конечно, будет иметь для экономики негативные последствия. Лучше уж жить без инвестиций и в то же время и без инфляции, чем без инвестиций, но еще и с инфляцией", - подчеркнул А.Кобяков.

"Однако, - добавил он, - хочу отметить, что пока не прошли выборы нового Президента и пока не будет сформировано новое правительство, пока не будут ясно обозначены основные приоритеты в экономической политике, комментировать те или иные решения в области экономики очень сложно". "Поживем - увидим. Возможно, в будущем году в нашей экономике произойдут изменения качественного характера, и тогда нынешние коррективы в бюджет станут, действительно, оправданными", - заключил экономист.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме