На родине Виктора Ющенко "президентский" храм отобрали у верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На родине Виктора Ющенко "президентский" храм отобрали у верующих

18.12.2007

7 декабря отмечал свой престольный праздник храм святой великомученицы Екатерины в селе Хоружевка на родине президента Украины Виктора Ющенко. Этот храм был разрушен в период правления богоборческой власти, однако некоторое время назад у односельчан украинского главы появилась надежда на строительство на месте поруганной святыни типового храма. Свято-Екатерининской общине Украинской Православной Церкви была передана в долгосрочную аренду, на 50 лет, земля, на которой строился храм при непосредственной помощи братьев Виктора и Петра Ющенко. Виктор Ющенко присутствовал на освящении храма и получил благословение настоятеля общины на участие в президентской компании, о чем не раз заявлял на Майдане и в своих многочисленных выступлениях.
Однако, по указанию председателя сельсовета Нины Левченко, в селе была образована новая община последователей отлученного от Церкви М. Денисенко (Филарета) раскольнического так называемого "киевского патриархата". Новообразованная община, не имея реальных прихожан, стала претендовать на храм и имущество православных верующих. Воспользовавшись тем, что настоятель храма отец Геннадий был переведен по собственному желанию на другой приход, а в Хоружевку был назначен новый священник, власть решила произвести перепись имущества строящегося храма. После переписи у православного священника были отобраны ключи от храма, а из имущества разрешили забрать только книги на церковно-славянском языке, т.к., по выражению раскольников, "русские книги им не нужны". Ключи от храма верующим не вернули, а вскоре передали их филаретовцам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме