На Храмовой горе снова начнут копать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Храмовой горе снова начнут копать

Третий Храм / 18.12.2007


Израиль намерен стереть с лица земли все памятники, которые, по его мнению, не являются "археологическими ценностями" …

Храмовая гора Израильское правительство приняло решение возобновить раскопки возле Магрибских ворот, ведущих на Храмовую гору, сообщает Newsu.co.il. Напомним, что еще в начале этого года израильские власти приняли решение провести археологические раскопки у подножия Храмовой горы, что было воспринято арабами как первый шаг на пути строительства так называемого "третьего храма". В ответ на это мусульмане в Палестине и по всему миру выступили резко против раскопок, опасаясь, что они приведут к разрушению мечети Аль-Акса, построенной на ее вершине. В феврале 2007 года ЮНЕСКО также призвала Израиль остановить раскопки. Вскоре после этого мэр Иерусалима вернул планы строительства пешеходного моста местным строительным комитетам для изучения альтернативных вариантов проекта.

Одновременно, по всей видимости, чтобы успокоить мусульман, израильское Управление по делам древностей выдало арабскому исламскому тресту разрешение на проведение раскопок на Храмовой горе в рамках работ по ремонту линий электропередач. Работы в северной части Храмовой горы начались в июне 2007 года с разрешения израильской полиции. Об этом сообщили как израильские чиновники, так и представители исламского ВАКФа. Этот факт вызвал гнев израильских археологов и иудеев, заявивших, что "работы на столь важном историческом и археологическом объекте "осуществлялись грубыми методами, раскопки велись при помощи тракторов, что нанесло непоправимый ущерб святому месту; также отсутствовало необходимое профессиональное наблюдение".

В октябре межминистерская комиссия по вопросам статуса Иерусалима постановила возобновить археологические раскопки. Однако министр науки, культуры и спорта Ралеб Маджадле оспорил это решение, что вызвало вторичное замораживание работ.

Храмовая гора Решение возобновить прерванные раскопки подтверждено постановлением комиссии министров по вопросам, связанным с Магрибскими воротами. Эту комиссию возглавляет премьер-министр Эхуд Ольмерт. Постановление, принятое 29 ноября, опубликовано на официальном сайте правительства. Министры предписывают Управлению древностями ("Решут а-атикот") закончить прерванные работы "в кратчайшие сроки", чтобы вскоре могли начаться работы по строительству моста у Магрибских ворот.

Документ предписывает Управлению археологии при раскопках убирать все находки, которые не являются "археологическими ценностями". Смысл решения - будет вывезено на свалки все то, что, как сочтут археологи, появилось в районе Храмовой горы позже 1700 года. Иными словами, в мусор отправится все, что относится к периоду Оттоманской империи.

Правительство выделило Управлению археологии 3,5 млн шекелей для продолжения раскопок. Одновременно на сооружение моста у Магрибских ворот перечислено 14 млн. Работы начнутся сразу после утверждения проекта окружной комиссией по планированию и строительству.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме