Конгресс США отказался увеличивать расходы на Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгресс США отказался увеличивать расходы на Ирак

18.12.2007


Между тем, Дж. Буш по-прежнему настаивает на выделении дополнительных средств с целью продолжить военную операцию …

США в Ираке Палата представителей Конгресса США одобрила в понедельник выделение дополнительно 31 млрд долларов на военные операции в Афганистане в 2008 финансовом году, однако отказалась дать деньги на Ирак. Демократы по-прежнему увязывают выделение каких-либо дополнительных средств на войну в Ираке с началом вывода американских войск из этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тот же день нижняя палата одобрила большой "суперзаконопроект" по финансированию федерального правительства на сумму 516 млрд долларов. За этот документ проголосовали 253 конгрессмена, против - 154. Теперь свое слово должен сказать сенат. В сводный документ вошли законопроекты о финансировании 14 правительственных учреждений. Однако президент Буш пригрозил наложить на него свое вето в связи с тем, что демократы отказались выделить дополнительные средства на продолжение военных операций в Ираке. Белый дом изначально запросил на эти цели в уже начавшемся 2008 финансовом году 46 млрд долларов. Там рассчитывают, что эти средства будут включены в аналогичный законопроект, рассматриваемый американским сенатом.

Буш в опасности ( фото www.expert.ru) Республиканцы в сенате тем временем предлагают выделить на продолжение боевых действий в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году в общей сложности 70 млрд долларов. Учитывая то, что нижняя палата Конгресса уже одобрила 31 млрд долларов на операцию в Афганистане, они намереваются добавить к этой сумме еще 40 млрд долларов на Ирак. Лишь в этом случае Буш готов будет подписать законопроект о финансировании правительственных учреждений. Как ожидается, дебаты в сенате, где демократы обладают незначительным перевесом в голосах, начнутся уже сегодня.

В минувшую субботу в традиционном субботнем радиообращении Буш заявил, что одобрить расходование уже утвержденных средств на военные операции в размере 507 млрд долларов законодатели должны до ухода на рождественские каникулы. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу о том, что дальнейшее затягивание дебатов по данному вопросу на Капитолийском холме "вскоре будет иметь подрывающее воздействие на операции наших вооруженных сил".

"У Конгресса было вдоволь времени, чтобы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, в которых нуждаются наши войска. Время уходит. Долг Конгресса ясен: он должен предоставить нашим войскам эти ключевые средства, и он должен сделать это до того, как разойдется на Рождество", - заявил Буш.

Напомним, что еще в сентябре президент США Джордж Буш сделал заявление о том, что "успехи в Ираке позволяют начать вывод части войск США из этой страны". Между тем, тогдашнее заявление Буша было расценено большинством экспертов как популистская мера, не имеющая под собой никаких реальных оснований. Так, в частности, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов в интервью "Русской линии" высказал мнение о том, что "заявления Буша о частичном выводе американских войск из Ирака связаны с предстоящими президентскими выборами и являются хорошо продуманным предвыборным ходом американского президента". Кроме того, по словам эксперта, "Буш решил оставить вопрос об окончательным выводе войск из Ирака следующему президенту", которым, вполне вероятно, станет представитель Демократической партии. Планируемое резкое увеличение военных расходов на Ирак еще раз свидетельствует о том, что, по крайней мере, в ближайшее время американцы не только не собираются покидать его территорию, но, возможно, будут наращивать свое военное присутствие в регионе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме