Царь - хороший, бояре - плохие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царь - хороший, бояре - плохие

18.12.2007


Согласно данным ВЦИОМ, граждане России готовы поддержать преемника В.Путина, но весьма критически относятся к работе местных чиновников …

Дмитрий Медведев Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого из политиков россияне посоветовали бы Владимиру Путину в качестве преемника и за кого будут голосовать при условии, если В.Путин назвал своим преемником Дмитрия Медведева. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%, сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

Подавляющее большинство россиян, 57%, указывают, что, скорее всего, на ближайших президентских выборах они проголосуют за политика, открыто поддержанного В.Путиным (без указания его фамилии). 16% опрошенных отдадут свой голос, скорее, за другого политика. И 27% затрудняются с ответом. Преемника поддержит большинство сторонников "Единой России" (77%, против - 6%). Склоняются к поддержке названного В.Путиным кандидата приверженцы "Справедливой России" (47% против 27%). Противниками вероятного преемника станет значительная часть сторонников ЛДПР (55% скорее проголосуют за другого политика, а 26% - за преемника Путина) и КПРФ (51% и 22% соответственно).

Наиболее вероятным преемником 18% россиян называли Д.Медведева. 16% опрошенных ожидали, что Президентом будет поддержана кандидатура С.Иванова. Шансы В.Зубкова стать преемником высоко оценивали 14% респондентов. Другие кандидатуры назывались значительно реже - среди них Б.Грызлов (5%), С.Миронов (3%), С.Собянин (2%). Ожидали, что кандидатом от власти будет назван Д.Медведев, 22% сторонников "Единой России", по 15% избирателей ЛДПР и "Справедливой России" и только 9% сторонников КПРФ.

Дмитрий Медведев в роли преемника уверенно выигрывает президентские выборы, если В.Путиным будет поддержана его кандидатура. 57% респондентов указывают, что проголосуют именно за Медведева. Второе место в данном случае займет Жириновский (10%). Матвиенко сможет набрать 8% голосов, Зюганов - 6%. Остальные возможные кандидаты получают не более 3% голосов каждый: Глазьев - 3%, Касьянов - 2%, Геращенко, Явлинский и Каспаров - по 1%. 11% опрошенных затруднились выбрать между названными кандидатами. За Д.Медведева в такой ситуации готовы проголосовать 72% избирателей - "единороссов" и 53% "эсеров", четверть сторонников КПРФ и ЛДПР (по 25%). Жириновский в этой ситуации возьмет две трети (65%) голосов электората собственной партии, а Зюганов - 63% голосов сторонников КПРФ.

Между тем, согласно данным ВЦИОМ, в отличие от деятельности В.Путина, представители Президента страны в федеральных округах, главы субъектов Федерации и местного самоуправления в целом получили нелицеприятную оценку своей работы. В ноябре деятельность глав субъектов федерации оценивалась россиянами скорее положительно; работа представителей президента в округах и местной власти - нейтрально-позитивно. На протяжении первых одиннадцати месяцев 2007 г. доля положительных откликов о деятельности представителей Президента России в федеральных округах практически равнялась доле отрицательных. Исключение составили только оценки в мае и ноябре, когда работа этого института скорее одобрялась: +28%, -24% и +29%, -23%. Все это время каждый второй опрошенный (47-51%) затруднялся с оценкой деятельности представителя Президента в своем округе.

В ноябре скорее одобрялась работа представителей Президента в Уральском, (+44%, -15%), Южном (+39%, -26%) и Приволжском (+38%, -18%) федеральных округах. Скорее не одобрялась деятельность этого института в Сибирском (+28%, -36%) и Дальневосточном (+18%, -29%) округах. Нейтральный баланс откликов отмечен в Центральном (+19%, -21%) и Северо-Западном (+18%, -18%) округах. Наибольшие затруднения вызывала оценка работы представителей Президента в Северо-Западном, Центральном и Дальневосточном ФО (64%, 60% и 53% затруднившихся с ответом). Деятельность губернатора своего региона в январе - ноябре положительно оценивали порядка половины респондентов (49-52%). Доля негативных отзывов колебалась в интервале 26-33%; максимальное число отрицательных оценок зафиксировано в марте, минимальное - в ноябре.

Логотип ВЦИОМ В ноябре о работе глав субъектов Федерации отзывались положительно свыше половины респондентов Приволжского (+66%. -20%), Сибирского (+66%, -24%) и Уральского (+53%, -22%) федеральных округов. Деятельность губернаторов других округов также скорее одобрялась. Так, в Центральном ФО оценки составляли: +43%, -25%, в Дальневосточном: +41%, -26%. В Северо-Западном округе положительные отклики звучали лишь немногим чаще отрицательных: +36%, -30%. В Южном ФО зафиксировано самое неоднозначное отношение к губернаторам: одобряли работу главы своей области, края, республики практически половина опрошенных (49%), не одобряли свыше трети (37%).

По сравнению с отзывами о деятельности представителей Президента и губернаторов, оценки работы глав местного самоуправления (мэров городов, глав районов, других муниципальных образований) были больше подвержены колебаниям. Особенно критично респонденты были настроены в марте (+37%, -47%), наиболее позитивно - в ноябре (+43%, -39%). Но чаще всего баланс оценок был нейтральным. В ноябре перевес положительных оценок деятельности глав местного самоуправления был отмечен в большинстве округов: в Приволжском (+48%, -31%), Центральном (+47%, -39%), Северо-Западном (+45%, -36%) а также, в меньшей степени, в Уральском (+35%, -30%) и Сибирском (+46%, -41%). Тогда как в Южном и Дальневосточном округах отрицательные отклики звучали чаще положительных (+38%, -49% и +30%, -49%).

Проанализировав данные последних опросов ВЦИОМ, можно сделать вывод, что большинство русских людей положительно воспринимают, прежде всего, деятельность нынешнего лидера страны - Владимира Путина, и отсюда вытекает положительное отношение народа к его преемнику, Дмитрию Медведеву. Что же касается региональных властей, а в особенности глав местного самоуправления, то рейтинг местных лидеров гораздо ниже. Это еще раз подтверждает, что, как и в былые годы, русский народ традиционно испытывает особую любовь к своему лидеру, тогда как деятельность его окружения, а особенно чиновников на местах может оцениваться им по-разному, и, зачастую, воспринимается в весьма негативном ключе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме