Томислав Николич: "Российское военное присутствие в Сербии устранит натовскую угрозу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич: "Российское военное присутствие в Сербии устранит натовскую угрозу"

Косово / 17.12.2007


Руководитель сербских радикалов поддержал инициативу косовских сербов …

Томислав НиколичФактический руководитель Сербской радикальной партии (СРП), заместитель ее председателя Воислава Шешеля, кандидат в президенты Сербии Томислав Николич заявил в интервью газете "Дневник", выходящей в городе Нови Сад, что "российское военное присутствие в Сербии навсегда бы устранило натовскую угрозу и укрепило бы позиции страны". Николич назвал вполне реальной инициативу Сербского национального вече северного Косово по укреплению военных связей с Россией вплоть до создания российских военных баз в Сербии, отметив при этом, что это предложение "необходимо рассмотреть в Скупщине (Парламенте)".

Заместитель председателя СРП высказался за многосторонне сотрудничество с Россией, Китаем, Индией, арабскими и латиноамериканскими странами. Он указал на то, что по сути, никаких выгод от всех предыдущих соглашений с ЕС Сербия не получила.

Николич отметил, что сразу же после заседания СБ ООН посвященного проблеме Косово и Метохии, которое состоится 19 декабря, сербской Скупщине необходимо собраться для обсуждения его итогов. По словам Николича, он потребует, чтобы в официальную резолюцию Скупщины был внесен пункт о том, что Сербия "сведет все дипломатические контакты со странами, признавшими независимость Косово, к чисто протокольным", а также откажется от членства во всех международных организациях, поддержавших независимость. Кроме того, Николич считает, что в случае провозглашения суверенитета Косово, оно должно быть полностью блокировано со стороны Сербии.

Марко ЯкшичНапомним, что первым о возможности размещения военных баз России в Сербии заявил член сербской делегации на переговорах по статусу Косово, председатель Совета сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич в сентябре этого года. Он отметил, что только создание российских военных баз в Сербии может гарантировать ее территориальную целостность: "Сербии не нужно избегать возможности размещения русских военных баз на приграничных с Косово территориях. Это был бы один из вариантов нашего ответа Америке". Якшич сделал особое ударение на том, что "это единственный способ, которым можно вернуть сербскую территорию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме