"США достигли компромисса между курдами и турками" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"США достигли компромисса между курдами и турками"

17.12.2007


Тюрколог Александр Сотниченко прокомментировал начало турецкой военной операции против иракских курдов …

Курдские боевики"США достигли компромисса между курдами и турками. Американцы убеждают курдов в том, что они спасли их от широкомасштабной операции, туркам же они открыли воздушное пространство Северного Ирака. Можно сказать, что США таким образом достигли значительных дипломатических успехов", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя вчерашнюю военную операцию Турции в отношении курдов, проживающих в Северном Ираке.

Вчера, 16 декабря, генштаб турецкой армии распространил на своем интернет-сайте сообщение, в котором говорится, что истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Турции три часа бомбили места базирования боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке, передает РИА Новости. Воздушная операция проводилась в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль. В операции были задействованы около 50 самолетов. После воздушных ударов в операции использовалась тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям. По сообщениям турецких СМИ, при авианалете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки, однако официальной информации на этот счет пока нет. Сообщается также о том, что в результате авиаударов, погибла одна женщина и шесть человек получили ранения. Кроме того, разрушено несколько строений, в том числе школа в районе, находящемся в 100 км от границы с Турцией.

Начальник турецкого генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт заявил, что США одобрили проведение ВВС Турции воздушной операции в Северном Ираке против курдских сепаратистов. "Впервые за последние годы была проведена в высшей степени успешная операция. Но главное заключается в том, что Америка в субботу вечером открыла нам воздушное пространство Ирака. Сделав это, она одобрила проведение этой операции", - сказал турецкий генерал в воскресенье в интервью телекомпании Kanal D. Он также отверг утверждения властей Северного Ирака о том, что в результате авианалета бомбардировке были подвергнуты 10 деревень. "Я могу со всей ответственностью заверить, что ни один населенный пункт не бомбился. Удары наносились по ранее выявленным лагерям РПК", - отметил турецкий военачальник. К тому же, добавил он, "если бы удары наносились по 10 населенным пунктам, то погибло бы много людей, а не один человек". Начальник турецкого генштаба также заявил, что "борьба с РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец ее террористической деятельности. Где бы они (боевики) не прятались, они будут найдены и ликвидированы".

Напомним, что турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков РПК.

Александр Анатольевич СотниченкоВ связи с этими заявлениями турецкого командования тюрколог Александр Сотниченко напомнил, что США всегда выступали против турецкой широкомасштабной наземной операции против Северного Ирака: "Разумеется, Америке невыгодно, чтобы турки нарушали суверенитет Ирака. Курды главные союзники США в Ираке, они помогали американскому вторжению в Ирак и заодно добивались своей независимости. Но Турция тоже является союзником американцев, с которым США также не хотели бы ссориться".

Напомнив, что до настоящего времени между США и Турцией шли длительные переговоры, эксперт заключил, что в ходе них и был достигнут компромиссный вариант решения этой сложной проблемы: "Вероятно, США разрешили Турции проводить воздушную операцию в Северном Ираке, то есть бомбить базы курдских боевиков. Американцы и турки, по всей видимости, договорились на проведение Турцией локальных операций с помощью спецназа и авиации. Кроме того, США оказывают давление на правительство Северного Ирака, стремясь ограничить их контакты с представителя РПК. Разумеется, иракская армия не принимает участие в операции против курдских боевиков", - уверен А.Сотниченко.

"В целом, я не думаю, что США потеряют в лице курдов своих союзников. Дело в том, что сначала речь шла о проведение широкомасштабного турецкого вторжения в Северный Ирак. Переговоры шли достаточно долго, в том числе между американцами и курдами. Даже местная иракская администрация уверяла США, что они самостоятельно справятся с РПК. В конце концов, Соединенные Штаты дали добро Турции на проведение точечных операций в отношении курдов, проживающих в Северном Ираке. И теперь американцы будут убеждать курдов в том, что спасли их от больших бед", - заключил тюрколог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме