Собор УПЦ состоится в 2008 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор УПЦ состоится в 2008 году

Автокефалия на Украине / 17.12.2007


Св. Синод УПЦ решил перенести заседание Собора, приурочив его к 1020-летию Крещения Руси …

Заседание Синода Украинской Православной Церкви14 декабря в Синодальном зале Киевской митрополии под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира прошло заседание Священного Синода УПЦ. В нем приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, епископ Горловский и Славянский Митрофан, управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Заслушав информацию архиепископа Митрофана о ходе подготовки Собора УПЦ, назначенного на 22 декабря 2007 года, Священный Синод принял решение перенести его на следующий, 2008 год, и провести Собор в рамках торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси, передает пресс-служба УПЦ. Между тем, ранее сообщалось, что 21 декабря в Киеве должен состояться Архиерейский Собор УПЦ, а 22 числа якобы должен пройти "более полный Собор УПЦ", который некоторые СМИ даже окрестили "поместным". Таким образом, остается не понятным о каком соборе идет речь в постановлении Св. Синода УПЦ - об Архиерейском или же о каком-то ином.

Вместе с тем, Св. Синод принял решение создать Церковный суд УПЦ под председательством митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. При Синоде также образованы два новых отдела - "Миссия "Церковь и медицина", который возглавил епископ Васильковский Лука, и юридический отдел УПЦ под руководством заслуженного юриста Украины В.Ф.Волынца. Также принято решение соединить Богословскую и Канонические комиссии в Богословско-Каноническую, которую поручено возглавить ректору Киевских духовных школ епископу Бориспольскому Антонию.

Синод УПЦ постановил разделить Херсонскую епархию на две самостоятельные - Херсонскую и Каховскую. Первой будет управлять архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, а епископом Каховским и Бериславским благословлено быть архимандриту Иосафу (Губеню), клирику Киевской епархии. Его хиротония будет совершена в Киеве. А секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира архимандрит Александр (Драбинко) в скором времени станет епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской Митрополии.

Принято решение и о других архиерейских назначениях. Св. Синод освободил епископа Хусткого и Виноградовского Ипполита от управления Хустской епархией и отправил его на покой. Управляющим Хустской и Виноградовской епархией назначен архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, который освобожден от управления Сумской епархией. Ему же поручено временное управление Мукачевской епархией. Епископом Сумским и Ахтырским назначен епископ Северодонецкий и Старобельский Иларий, который освобожден от управления Северодонецкой епархией. На Северодонецкую кафедру назначен епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит, который освобожден от управления Мукачевской епархией.

Напомним, что в последние дни в украинских СМИ стали циркулировать слухи о том, что одним из главных вопросов намечавшегося на 22 декабря Собора УПЦ станет якобы вопрос о провозглашении священноначалием Украинской Православной Церкви полной автокефалии и кардинального изменения Устава УПЦ, однако украинские архиереи поспешили дать им опровержение. Между тем, православная общественность Украины продолжает проявлять серьезное беспокойство по этому вопросу, смиренно обращаясь к митрополиту Владимиру с просьбой не допустить превращения Архиерейского собора, который должен был состояться 21 декабря, в Поместный. Отстранение же от управления кафедрой владык Ипполита и Агапита, вызвало новое обращение православной общественности Украины, усмотревшей в решении украинского Синода желание сместить архиереев, наиболее активно выступавших против отделения УПЦ от Московского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме