Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, что "Opus Dei" не будет заниматься прозелитизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, что "Opus Dei" не будет заниматься прозелитизмом

17.12.2007

Сегодня, 17 декабря, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что хотя "Opus Dei" и стремится утвердить христианские ценности в жизни современного общества, тем не менее, "хотелось бы только надеяться, что эта организация не будет заниматься прозелитизмом, то есть переманиванием в католичество людей, крещенных в Православной Церкви и связанных с ней исторической традицией".
Это заявление отец Всеволод сделал в связи с недавним открытием в России представительства католической организации Opus Dei.
Священник также выразил надежду на то, что представители российского отделения организации "всегда будут действовать открыто и честно во взаимоотношениях как с Православной Церковью, так и со светским обществом". "Не все из наследия "Opus Dei" может быть воспринято православными христианами. Но энергии этих людей и их преданности христианским идеалам нужно отдать дань уважения", - отметил замглавы ОВЦС. По его словам, в Московском Патриархате были извещены о том, что "Opus Dei" ведет определенную работу среди католиков, проживающих в России, и ищет контактов с православными мирянами, передает Newsru.com.
В свою очередь, представитель московского отделения "Opus Dei" А.Хавард заявил, что в задачи его организации никогда не входило миссионерство в России. "Прозелитизм - это когда ты заставляешь человека стать католиком, а мы этим не занимаемся, это не наше дело... Для нас хорошо, если православный становится святым в православии", - подчеркнул он. Хавард рассказал, что сотрудники "Opus Dei" работают на территории России в течение уже 15 лет, однако официальное представительство организации открылось только в декабре этого года. Всего же численность российского отделения "Opus Dei" насчитывает, по его словам, 20 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме