Федеральная регистрационная служба опубликовала новый список экстремистских материалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федеральная регистрационная служба опубликовала новый список экстремистских материалов

17.12.2007

В субботу, 15 декабря, "Российская газета" опубликовала новый перечень материалов, признанных по решению судов экстремистскими и запрещенных к публикации и распространению на территории России. В список, составляемый Федеральной регистрационной службой (ФРС) России, вместо прежних 30-ти включен уже 61 материал. В список включены материалы из газет "Дивизия" и "Ижевская дивизия", семь номеров издававшегося в Башкортостане журнала "Аль-Ваъй", четыре книги Такиуддина ан-Набохони, 14 книг из собрания сочинений исламского богослова Саида Нурси, три материала газеты "За Русь!", а также DVD-диск "Зов к исламской умме. Как долго еще?" Отметим, что люди, задержанные за распространением этих материалов, будут привлечены к уголовной ответственности.
Напомним, что ФРС публикует подобные списки дважды в год в январе и в июле. Полномочия по ведению списков и их регулярной публикации возложены на Росрегистрацию указом Президента России с 5 мая 2006 года. В первый список, опубликованный в июле, вошли 14 печатных и аудио-видеоматериалов. Последний список был опубликован в "Российской газете" 24 октября 2007 года.
Решение о внесение в список того или иного материала принимает ФРС на основании судебного приговора, вынесенного в соответствии с требованиями закона "О противодействии экстремистской деятельности". По нему под запретом находятся "труды идеологов фашизма, публикации, оправдывающие национальное или расовое превосходство, либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы". Распространение запрещенной литературы приравнено законом к возбуждению межнациональной розни, за которое можно получить до пяти лет лишения свободы в соответствии со ст. 282 УК РФ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме