Чем хуже матрос Дыбенко адмирала Колчака? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем хуже матрос Дыбенко адмирала Колчака?

Адмиралъ / 17.12.2007


Начальник Московского метрополитена ответа на этот вопрос не знает …

П.Дыбенко со своей революционной подругой А.Коллонтай (1919)"Чем Дыбенко хуже, например, генерала (на самом деле, адмирала - РЛ) Колчака? Один герой красного движения, другой - белого. И то, и другое - наша история, и ее нужно уважать и бережно относиться ко всем", - заявил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, комментируя сайту Zelenograd.ru рабочее название новой станции на Замоскворецкой линии Московского метро - "Дыбенко". "В Лондоне у Вестминстерского Дворца с одной стороны стоит памятник королю Артуру, а с другой - Кромвелю, который королям головы рубил. Но это история, и во всем мире к ней относятся уважительно. А другая реакция, я считаю - это от интеллектуальной безграмотности", - полагает Гаев.

В связи с этим сразу же возникает вопрос, почему же тогда "интеллектуально грамотный" Гаев, не знающий даже, что Колчак был адмиралом, а не генералом, не желает поступить как "во всем цивилизованном мире" хотя бы для разнообразия назвав новую станцию метро в честь одного из Русских Царей или их верных слуг? Пока же мы видим лишь обилие станций, названных в честь различных революционеров и революционных событий и ни одной - в честь их антиподов.

Гаев ссылается на "определенные правила топонимики, когда название метро привязывается к названиям, уже существующим на местности": "Так как существует улица Дыбенко рядом с новой станцией метро. И проектное название станции было дано такое же. Уже потом Комиссия по наименованиям при Правительстве Москвы определит, останется ли оно таким или будет окончательно принято другое, при пуске станции".

Панно на станции метро "Трубная" работы З.ЦеретелиРанее начальник Московского метрополитена неоднократно высказывался против переименования станции метро "Войковская", названной в честь цареубийцы. "Уместно в связи с этим вспомнить и скандал в связи с церетелевским мозаичным панно, примененным в оформлении недавно открытой станции метро "Трубная": у православных храмов, изображенных на витражах и мозаиках, почему-то отсутствуют кресты. Несколько дней назад православные люди восстановили несправедливость и самостоятельно утвердили кресты на церковные купола", - сообщает пресс-служба Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев.

Напомним, что П.Е.Дыбенко (1889-1938) был матросом Балтийского флота. В 1912 г. он примкнул к большевикам и уже в 1915 г. стал одним из руководителей восстания на линкоре "Император Павел I". Став с апреля 1917 г. председателем Центробалта, Дыбенко принял самое активное участие в октябрьском перевороте. Являясь наркомом по морским делам, в 1921 г. Дыбенко принял участие в жестоком подавление Кронштадтского восстания. В 1938 г., когда Сталин проводил зачистку партии от представителей "ленинско-троцкистской гвардии", Дыбенко был расстрелян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме