Воислав Коштуница: "Предложения ЕС неприемлемы и оскорбительны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Предложения ЕС неприемлемы и оскорбительны"

Косово / 15.12.2007


Хотя консенсус по вопросу независимости Косово не достигнут, Брюссель все-таки решил направить в край свою миссию …

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница Сербский премьер Воислав Коштуница в пятницу вечером сделал заявление по итогам саммита ЕС, завершившегося в тот же день. В.Коштуница назвал выводы, заключения и предложения ЕС по Косово "неприемлемыми и оскорбительными" для его страны, передает агентство "Бета". Особенно оскорбительно, по словам премьера, то, что "изувеченной Сербии для примирения с насилием предлагается вознаграждение в виде ускоренного приема в ЕС". Он также подчеркнул, что абсолютно неприемлемо, когда "о сербском крае Косово и Метохии говорят как о будущем правовом и демократическом государстве".

"О решениях саммита ЕС Скупщина (парламент) Сербии выскажется после заседания СБ ООН, намеченного на 19 декабря, когда будет представлен доклад о переговорном процессе", уточнил премьер.

Напомним, что Евросоюз так и не смог прийти к единому мнению по вопросу о независимости Косово и Метохии. В частности, главы стран-членов ЕС - Португалии, Румынии и Кипра заявили, что не признают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. Однако Европейский союз предложил Сербии скорейшее присоединение в обмен на признание Белградом независимости Косово. Кроме того, ЕС решил направить в Косово взамен ооновской свою миссию численностью 1,8 тыс. человек.

Карта Косово Если судить по данным агентства "Танюг", в Брюсселе кулуарно решено, что провозглашение и признание независимости Косово должно произойти в период между 3 февраля и 1 апреля 2008 года. Дело в том, что в Сербии на 20 января будущего года назначены президентские выборы. Несомненно, что 3 февраля состоится второй тур. До этих дат ни косовские албанцы, ни ЕС не должны делать никаких громких заявлений о провозглашении и признании независимости сербского края, чтобы не допустить победы на выборах в Сербии руководителя Сербской радикальной партии Томислава Николича, которая стала бы неизбежной и, возможно, уже в первом туре, в случае поспешного оформления косовской независимости.

По данным агентства "Танюг", приведенным 14 декабря, 75% граждан Сербии никогда бы не согласились на ускоренный прием страны в ЕС в обмен на признание независимости Косово и Метохии. Только 14% граждан Сербии согласились бы на такой "обмен".

За стратегическое партнерство с Россией высказалось более 57% опрошенных, 67% выступают против стратегического партнерства с НАТО. Агентство отмечает, что по сравнению с сентябрем месяцем, количество граждан выступающих за стратегическое сотрудничество с Россией возросло, что связано с твердой позицией России по вопросу будущего Косово и Метохии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме