У лидеров Евросоюза нет единой позиции в отношении статуса Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У лидеров Евросоюза нет единой позиции в отношении статуса Косово

Косово / 15.12.2007


На прошедшем в Брюсселе саммите ЕС ряд стран заявили о невозможности признания независимости сербского края …

Евросоюз По итогам завершившегося вчера саммита ЕС в Брюсселе ряд глав стран-членов ЕС, включая Португалию, Румынию и Кипр, заявили, что не признают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. Так, премьер-министр Португалии Ж.Сократеш подчеркнул, что не признает независимость Косово, передает РИА Новый Регион. Он отметил, что у лидеров Евросоюза нет единой позиции в отношении статуса Косово. Сократеш назвал проблему статуса Косово "деликатной и чувствительной", сообщает РИА Новости. "Сейчас эта тема обсуждается в Совете Безопасности ООН", - добавил он.

Кипр также не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, подтвердил президент Кипра Тассос Папандопулос журналистам по итогам саммита ЕС в Брюсселе. Он выразил надежду на возможность достижения соглашения по статусу Косово между Белградом и Приштиной, подчеркнув, что решение о признании независимости края должно приниматься правительствами стран-членов ЕС. Кроме того, Папандопулос подверг критике принятое на саммите в Брюсселе решение ЕС по отправке в Косово гражданско-полицейской миссии в составе 1800 человек, так как, по его словам, это противоречит резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

"Белград никогда не согласится на независимость Косово в обмен на ускоренное принятие Сербии в Евросоюз", - сообщил глава МИД Сербии Вук Йеремич. Он указал, что слухи о якобы имевшем место предложении Евросоюза принять Сербию в ЕС при условии признания страной независимости южного сербского края не соответствуют действительности. "Такого рода компромисс не обсуждается. Было бы неприличным предлагать подобное. Лидеры европейских государств порядочные люди, и такое предложение от них не поступало", - сказал министр. Белград и ранее заявлял, что не согласится на признание независимости края в обмен на членство в Евросоюзе.

Виталий Чуркин Между тем, Совет Безопасности ООН согласился с предложением России по формату заседания по Косово, которое пройдет 19 декабря, заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он уточнил, что на заседание будет приглашен глава правительства Сербии Воислав Коштуница, а также представитель Косово в личном качестве. "Это даст возможность членам Совета выслушать каждую из сторон", - сказал постпред.

Москва призывает Белград и Приштину продолжать переговоры по статусу Косово. "Мы считаем, что стороны смогут достигнуть компромисса. Мы надеемся, что 19 декабря Совет безопасности ООН даст сигнал сторонам, что мировое сообщество ждет продолжения переговоров", - сказал В.Чуркин.

В.Чуркин отметил, что по мере сближения Сербии с Евросоюзом в конце концов вопрос о статусе Косово может быть рассмотрен снова. "Этот подход соответствует заявлениям ЕС, Сербии и Приштины о том, что они видят себя в Европейском союзе. Поэтому призыв продолжить переговоры - это не такая большая просьба", - отметил дипломат. В.Чуркин также сообщил, что сербская делегация при обсуждении предложила ряд компромиссных вариантов; в частности, Белград согласился на полную свободу экономических отношений в Косово.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме