Профессор социологии Обершэл провалил экзамен у доктора наук Шешеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор социологии Обершэл провалил экзамен у доктора наук Шешеля

Шешель в тюрьме / 15.12.2007


Лидер сербских радикалов "допросил" свидетеля …

Воислав Шешель Воислав Шешель, ведущий в Гаагском трибунале свою защиту самостоятельно, в минувший четверг задал несколько вопросов "свидетелю обвинения" профессору социологии Университета Северной Каролины и специалисту в области пропаганды Энтони Обершэлу.

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) попросил свидетеля уточнить, где и когда происходили нападения сербов на хорватов Воеводины, о которых говорил последний. Обершэл не нашел, что ответить, заявив, что все детали можно найти в докладах тогдашнего представителя по правам человека при ООН Тадеуша Мазовецкого. Шешель назвал Мазовецкого лжецом и вновь повторил, что "в сербском крае Воеводина в 1992 году не было никаких нападений ни на хорватов, ни на венгров", сообщает агентство "Бета".

На вывод Обершэла о том, что выражение об "ампутации Хорватии" подстрекало насилие, Шешель ответил, что это исторический термин, который впервые употребил король Югославии Александр в 1928 году. "Эта ампутация, к сожалению, не была проведена своевременно", отметил лидер СРП.

Шешель подчеркнул, что все его слова об опасности панисламизма и мусульманского фундаментализма оказались оправданными. Американский социолог заметил, что при этом Шешель называл мусульман "террористами и усташами". Тогда Шешель обратился к теме национальных стереотипов, указав в качестве примера, что на саммите ЕС в 1995 году президент Франции Жак Ширак назвал сербов народом "разбойников и террористов".

Обвиняемый опроверг выводы, содержащиеся в докладе Обершэла, о том, что он якобы намеренно завышал количество убитых в концентрационном лагере Ясеновац, чтобы "возбудить в сербах чувство того, что они были и остаются жертвами". Шешель подчеркнул: "Я приводил официальные данные СФРЮ о том, что жертвами Второй мировой войны стало 1 млн 700 тыс. человек, а в Ясеноваце было убито 700 тысяч".

На этом выступление Обершэла в Гаагском трибунале было окончено. Процесс над Шешелем продолжится 8 января.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме