Миряне Харьковской епархии обратились к священноначалию УПЦ с призывом не допустить раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миряне Харьковской епархии обратились к священноначалию УПЦ с призывом не допустить раскола

15.12.2007

Миряне Харьковской епархии обратились к священноначалию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с призывом "твёрдо стоять на страже канонического Православия, строго блюсти апостольские правила в диалоге с инославными и не вступать на ложный путь модернистских преобразований в Церкви".
"Обратиться к Вам нас вынуждает ситуация, сложившаяся на Украине вокруг нашей многострадальной Церкви, - сказано в послании, текст которого поступил в редакцию "Русской линии". - Не успела Русская Православная Церковь свободно вздохнуть после десятилетий большевистского гнёта, как новые испытания обрушились на неё".
В обращении говорится о том, что "лозунг недальновидного политика "Незалежнiй державi - незалежну церкву" положил начало церковному расколу, принесшему неисчислимые страдания нашему народу, разорвавшему тело Церкви, погубившему души ушедших в раскол людей. С самого начала раскол поддерживался политиками, стоявшими во главе государства, что дало возможность всем ненавистникам Православия безнаказанно выгонять верующих из храмов, глумится над нашими святынями, уничтожать целые епархии".
"Но эти испытания только укрепили православный народ и сплотили его вокруг священноначалия, стоявшего на страже святых канонов Церкви. Сегодня волна гонений обрушилась с новой силой, и теперь политики, развалившие, распродавшие, разграбившие наше государство, доведшие народ до тотальной нищеты, а некогда цветущую страну до уровня банановой республики, указывают нам, какая церковь нам нужна и как нам верить, - сказано в обращении. - Они, нарушая статью Конституции об отделении Церкви от государства, оказывая давление на священноначалие, поддерживая филаретовский раскол, экспансию Ватикана и засилье тоталитарных сект, всячески стремятся разрушить единство Православной Церкви и единство православного народа. Искажая историю Церкви, навязывают свои извращённые взгляды нам и нашим детям".
"Дорогие архипастыри! От Вашей духовной крепости, верности канонам Православия, памятовании слов Св. Отцов о единстве Русской Православной Церкви зависит судьба Украинской Православной Церкви, судьбы православных людей, судьба нашей Родины", - говорится в обращении.
"Мы, миряне Харьковской епархии, помня слова Св. Лаврентия Черниговского и схиархимандрита Зосимы, не признаем "автокефалии" УПЦ ни в каком виде, грозящей новым расколом и гибелью Православия на Украине, и в единстве Русской Православной Церкви видим залог её выживания в современном мире", - подчеркивается в документе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме