"Иван родства не помнящий - нехороший Иван" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иван родства не помнящий - нехороший Иван"

15.12.2007


Парламентарии считают, что пересмотр истории в угоду "политкорректности" приведет к непредсказуемым последствиям …

Учебники историиВ последнее время в разных странах раздаются требования пересмотреть традиционные взгляды на историю. Так, на днях болгарам предложили отказаться от слов "турецкое рабство", в Греции лишь только по настоянию православной общественности убрали из школ чересчур "политкорректные" учебники, в Великобритании теперь предпочитают не рассказывать о крестовых походах и холокосте, в школьных программах Австралии Джеймс Кук и другие первооткрыватели из национальных героев превратились чуть ли не в злодеев. То же касается и истории нашей страны: к ее традиционной трактовке отдельные политики и религиозные деятели предъявляют претензии с позиций политкорректности.

По этой проблеме в интервью агентству Regions.Ru высказались представители верхней и нижней палат российского парламента. По мнению большинства из них, школьный курс истории следует отредактировать, но не с позиций так называемой "политкорректности", а напротив, для удаления тех многолетних наслоений, которые образовались в результате безответственной деятельности политических конъюнктурщиков.

Историю пересматривать нельзя, уверен председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов. "Пересмотр истории будет приводить к конфликтам, к обострению межнациональной розни", - заявил сенатор. "Следовательно, ни историю в целом, ни школьный курс истории в частности пересматривать, видоизменять нельзя", - подчеркнул парламентарий. В то же время председатель комитета отметил, что в учебниках по истории "можно сделать небольшие примечания относительно некоторых дат и событий, где, например, будет указано, что та или иная территория в таком-то году принадлежала такому-то государству". "Но делать это нужно крайне осторожно", - предостерег сенатор. Между тем, назвав вопрос политкорректности в истории "архисложным", В.Шудегов призвал "лучше лишний раз не вспоминать о сложных исторических моментах, страсти вокруг которых уже улеглись, чтобы не будоражить общественность и не настраивать людей друг против друга".

Школьный курс истории нуждается в пересмотре, но не с точки зрения "политкорректности", уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области В.Гусев. "Во многом история в школьных учебниках излагается с искажением фактов", - заявил сенатор. Парламентарий считает, что учебник по истории должны писать "специалисты-историки, опираясь на исторические факты, заключения ученых, свидетельские показания. И история в учебниках должна быть такой, какой она была и есть, поскольку понятия "политкорректность" и "толерантность" к историческим событиям применить невозможно", - подчеркнул первый зампред комитета.

Антикварное издание "Русская история"По мнению сенатора, в каждый исторический период происходили и великие, и трагические события. "Но и то, и это относится к историческим фактам, поэтому в учебниках по истории должно правдиво описываться все без оглядки на то, что кто-то может обидеться", - заключил В.Гусев.

Определенные изменения в школьные учебники по истории внести стоит, но делать это надо аккуратно, считает член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. "В угоду чьим-то интересам перелопачивать школьный курс истории категорически нельзя", - заявил сенатор. Назвав любой учебник по истории "субъективным изложением исторических фактов", парламентарий призвал при этом отказаться от крайностей. "Недавно у нас началось и продолжается до сих пор время под названием "заклеймить все". Однако постоянное переписывание истории - это плохой задаток на будущее. Переписывая историю, мы, тем самым, ее уничтожаем, а историю надо уважать. Ведь Иван родства не помнящий - нехороший Иван", - заключил Л.Белов.

Трактовку истории России нельзя пересматривать с позиций "политкорректности", убежден депутат Госдумы пятого созыва Олег Морозов. "Пересматривать историю с точки зрения политкорректности - это не только неправильно, но и опасно", - заявил Морозов. По мнению депутата, "любой курс истории нуждается в пересмотре только в том случае, когда он должен более точно отвечать реально происходящим событиям".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме