ЕC выступил за новые санкции против Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕC выступил за новые санкции против Ирана

15.12.2007


Доклад американской разведки о прекращении иранцами работ по созданию ядерного оружия не повлиял на смягчение позиции Евросоюза …

Флаг Европейского Союза Лидеры стран Европейского союза (ЕС) вновь поддержали возможное введение санкций против Ирана. В совместном заявлении глав всех 27 стран Евросоюза, принятом на встрече в Брюсселе, содержится призыв к Тегерану предоставить "полный, ясный и правдивый ответ" Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно своей ядерной программы, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Комментируя позицию ЕС, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что, по его мнению, недавняя публикация доклада разведки США, согласно которому Иран с 2003 г. прекратил попытки создать ядерное оружие, "не вдохнула в Евросоюз уверенность в сегодняшних действиях Тегерана по обогащению урана".

Напомним, что Национальная разведка США 3 декабря с.г. опубликовала доклад, в соответствии с которым Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия еще в 2003 г. Таким образом, эксперты американских спецслужб пересмотрели свою позицию по поводу разработки Ираном ядерного оружия; ведь в аналогичном докладе, подготовленном два года назад, утверждалось, что Тегеран решительно настроен продолжать работы по созданию ядерного арсенала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал доклад американской разведки "провозглашением победы" иранской ядерной программы.

Пересмотр позиции американских спецслужб не повлиял на смягчение риторики США и их союзников по отношению к Ирану. Уже на следующий день после публикации доклада президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Тегеран, поскольку, на его взгляд, "иранская ядерная программа по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу". За сохранение политики давления на Иран выступили также канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Кроме того, позицию Дж.Буша разделяет руководство Израиля.

Иранская ядерная программа В то время, пока европейские и заокеанские лидеры продолжают обсуждать способы давления на Тегеран, М.Ахмадинежад в начале этой недели заявил о необходимости установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение пяти лет, чтобы можно было произвести достаточно топлива для одной АЭС. Президент Ирана подчеркнул, что для прекращения работ нет объективных препятствий, поскольку обогащение урана служит мирным целям.

В этом иранского лидера поддерживает Россия. Еще на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров после очередного раунда переговоров, посвященных ситуации вокруг Ирана, заявил, что доклад разведки США полностью подтверждает имеющуюся у Москвы информацию: ядерная программа Тегерана не несет военной угрозы. Он также выразил надежду, что дело обойдется без введения дополнительных санкций со стороны Евросоюза и США, и переговоры с Ираном будут продолжены.

Напомним, что на этой неделе по итогам переговоров со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки С.Лавров заявил, что "в России подтверждают право Ирана на мирное использование ядерной энергии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме