"За веру и верность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"За веру и верность"

14.12.2007


В Кремле состоялось вручение премии Фонда святого апостола Андрея Первозванного …

Церемония награждения лауреатов Международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного (2007 г.)Вчера, 13 декабря, в Государственном Кремлевском дворце в пятнадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного "За веру и верность", передает РИА Новости. В 2007 году лауреатами премии стали восемь человек, в том числе и Глава Русской Православной Церкви За Границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание участникам XV церемонии вручения премии "За веру и верность", сообщает пресс-служба ОВЦС МП. "Премия эта венчает усердные труды во имя Бога, на благо ближнего и Отечества. Именно труды, ибо истинная вера с каждым совершенным добрым делом живет и ежедневно возрастает, а без дел иссыхает и - мертва (Иак. 2. 26). Вера и верность, как добродетели, лежат в самой основе человеческой души. Они так важны, что слово Божие дает прямое обетование: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Апок. 2. 10), как некогда святому апостолу Андрею Первозванному, явившему эту верность до конца. Его примеру и постараемся следовать, каждый по мере сил своих", - говорится в Патриаршем слове.
Митрополит Лавр был награжден "за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа". Напомним, что 17 мая в московском храме Христа Спасителя митрополит Лавр и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали Акт о каноническом общении. Митрополит Лавр не смог приехать на вручение награды, поэтому его обращение было передано в видеозаписи. В частности, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви выразил надежду, что Господь, благословив восстановление единства Русского Православия, даст силы в распространении "святорусских идеалов в Отечестве и за его пределами".

Днем раньше, 12 декабря, Святейший Патриарх и всея Руси Алексий II получил премию "Человек года-2007" за вклад в воссоединение Русской Православной Церкви. "Слава Богу, теперь Русская Зарубежная Церковь и Московский Патриархат - это единая Церковь",- заключил во время вручения премии Патриарх.

Помимо митрополита Лавра, премию "За веру и верность" получили еще семь человек. Народный артист СССР Алексей Баталов был удостоен премии Андрея Первозванного "за создание художественного образа героя нашего времени, воплощающего в себе высшие духовные ценности". Народный художник СССР Илья Глазунов - "за создание в изобразительном искусстве самобытного образа России и отражение духовных исканий человека, воспитание и поддержку плеяды российских художников". "За многогранную деятельность по сохранению и развитию русской культуры и русского языка, активное содействие в укреплении позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе" отмечена ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов отмечен премией за труды по возрождению православной святыни - Тихвинского Успенского монастыря и возвращению в Россию Тихвинской иконы Богородицы. Лауреатом премии стал также настоятель Свято-Троицкой обители милосердия поселка Саракташ протоиерей Николай Стремский - "за большую подвижническую деятельность и исключительный пример духовно-нравственного воспитания детей (усыновление 60 детей-сирот)". Почетному гражданину Казани Асгаду Галимзянову награда присуждена "за милосердие и обширную благотворительную деятельность". Генеральный конструктор НПП "Звезда" Гай Северин удостоен премии "за исключительный вклад в развитие космической и авиационной техники, талант организатора и создателя уникальных систем жизнеобеспечения и спасения человека, за смелость и мужество".

Все лауреаты премии Андрея Первозванного получают диплом, муаровую ленту и орденские знаки - "Державного орла" и "Орденскую звезду". Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых. Церемонию вручения премии, которая традиционно проводится в Кремле в праздник апостола Андрея Первозванного (13 декабря), возглавляют председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и глава комитета по присуждению награды, Герой Советского Союза летчик-космонавт Олег Атьков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме