"Рост цен для России - это неизбежное явление" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Рост цен для России - это неизбежное явление"

14.12.2007


Парламентарии признали свое бессилие перед инфляцией …

ИнфляцияЭксперты ожидают, что с нового года в России произойдет очередное повышение цен на ряд услуг, стоимость которых вырастет до 25%. Так, с 1 января 2008 года в среднем по стране на 20% повысятся тарифы ЖКХ, на 14% подорожает электроэнергия и на 25% газ. Кроме того, в среднем на 14% возрастет стоимость билетов на поезда дальнего следования, на 13% - пригородные перевозки, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - на 11%. В Москве тарифы на услуги ЖКХ увеличатся ориентировочно на 18,5%. Дороже станет ездить и общественным транспортом: одна поездка на метро обойдется уже в 19 рублей, против 17 нынешних, а на наземном городском транспорте - 17 рублей против 15. Очевидно, что рост цен на услуги потянет за собой и подорожание продуктов питания.

"Ежегодное повышение стоимости некоторых услуг - это процесс закономерный не только для России, но и для многих стран мира", - заявил по этому поводу сайту Regions.ru член Совета Федерации (СФ) Василий Дума. В то же время парламентарий уверен, что "государство должно помочь людям легче перенести очередное повышение цен". Среди возможных мер поддержки малообеспеченных слоев населения Дума назвал увеличение пенсий "и не на 300 рублей, а гораздо выше", повышение зарплат бюджетникам и индексацию потребительской корзины прямо пропорционально росту инфляции. Кроме того, Дума предлагает рассмотреть вариант освобождения пенсионеров от платы за жилье. При этом он напомнил, что в советское время "пенсии были достойными, и пенсионеры даже были в состоянии помогать своим детям".

В свою очередь, сенатор Николай Тонков считает, что региональные и местные власти должны поддерживать социально незащищенных граждан с помощью адресной помощи. Парламентарий рассказал, что в его Ярославской области семьи, тратящие на оплату услуг ЖКХ более 17% бюджета семьи, получают от местных властей определенную дотацию.

По словам депутата Госдумы четвертого созыва Юрия Медведева, интересы рядовых граждан способны защитить либо прямые дотирования, либо социальные магазины, либо доступная система субсидий. "Рост цен для России - это неизбежное явление", - заявил Медведев. Поэтому, продолжил он, "России необходима система социальной защиты для каждого человека, в независимости от его социальной принадлежности". По его мнению, чтобы защитить интересы малообеспеченных слоев населения, "прежде всего, надо сделать более доступной систему субсидий, которая сегодня сложна для реализации, поскольку в России социально защищена либо только совсем бедная часть населения, либо достаточно обеспеченная. А тех, кто хоть более или менее сводит концы с концами, система субсидий уже обходит стороной". Вот и получается, заключил Юрий Медведев, что "формально субсидии есть, а в реальности их нет". "Единственный путь спасения малообеспеченных слоев населения от подорожания - повышение их доходов", - заявил Медведев.

А, по словам депутата Госдумы четвертого созыва Николая Харитонова, чтобы защитить интересы малообеспеченных слоев населения, прежде всего, необходимо "научиться исходить не из иждивенческого прожиточного минимума каждого человека в отдельности, а из реального".

В результате анализа экономических рассуждений российских парламентариев можно сделать следующие выводы. Во-первых, почти каждый из них считает инфляцию неизбежным и закономерным свойством рыночной экономики. Во-вторых, никто из них не знает, как бороться с самой инфляцией. И, наконец, в-третьих, парламентарии, оказавшись безоружными перед инфляцией, предлагают бороться с ее последствиями, субсидируя, дотируя и компенсируя возросшие расходы малообеспеченных слоев населения. Недавний рост инфляции, наблюдавшийся в октябре, показал, что рост цен для нынешних политиков оказался плохо контролируемым процессом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме