Россия глазами западных христиан

Гостем очередного заседания Санкт-Петербургского патриотического форума станет Татьяна Горичева

14.12.2007
В ближайший четверг, 20 декабря, в Санкт-Петербурге состоится очередное, девятнадцатое по счету заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз гостем форума станет известный русский православный философ Татьяна Михайловна Горичева, которая выступит с докладом "Россия глазами западных христиан".

В центре - Татьяна Михайловна ГоричеваТатьяна Михайлова Горичева родилась в Ленинграде в русской интеллигентской семье. Окончила философский факультет Ленинградского университета, редактировала самиздатские журналы "Женщина и Россия" и "Мария". Впрочем, имя и труды Т.М.Горичевой гораздо известнее на Западе, чем в России. Так судил Господь, чтобы ее талант христианского писателя, философа и общественного деятеля наиболее ярко раскрылся и послужил людям вдали от Родины. "Если попытаться охарактеризовать жизнь Татьяны Михайловны в последние два десятилетия, на ум вдруг приходят необычные слова - "православное миссионерство", - говорится во вступительной статье к одной из ее книг. - Не правда ли, сама постановка вопроса о проповедничестве русского человека на Западе многих может удивить, ведь о взаимоотношениях с западным миром у нас обычно принято думать и говорить в двух смыслах: либо Россия - духовная падчерица Запада, неудачный слепок с западной цивилизации, либо она - беззащитная жертва западной духовной агрессии, мишень тайных интриг, направленных на разрушение всего русского и православного. Жизненный путь Татьяны Михайловны начисто опровергает эти представления".

Обстоятельства появления Татьяны Горичевой на Западе были для нее совершенно неожиданными: в 1980 г. вместе с двумя другими активными участницами "Христианского женского движения" она была выслана из СССР и прибыла в Вену. "Первым сильным потрясением на "свободном" Западе стало для нее вопиющее безразличие общества к христианскому призыву. Политическая цензура, тяготевшая над свободной мыслью в Советском Союзе, не шла ни в какое сравнение с той негласной духовной цензурой Запада, которая не пропускала на страницы печати и телевизионные экраны никаких религиозных заявлений "русской диссидентки", ограничивая все одной политикой. Но одновременно с этим произошло и другое: встречаясь со многими людьми, Татьяна Горичева убедилась в том, насколько велик в среде западных христиан интерес к русской духовности".

Со временем лекции Татьяны Горичевой об истории духовной культуры России и православном мировоззрении нашли своих благодарных слушателей и их популярность стала быстро расти. Постепенно вокруг нее сложилось целое общественное движение, так называемый "секретариат Татьяны Горичевой", с началом реформ в СССР поставивший своей задачей укрепление духовных связей с православными и оказание им помощи.

Ныне Татьяна Михайловна Горичева - автор более 10 книг, переведенных примерно на 30 европейских и азиатских языков. Среди них: "Православие и постмодернизм" (СПб., 1991); "Дочери Иова: Христианство и феминизм" (СПб., 1992); "Святые животные" (СПб., 1993); "Об обновленчестве, экуменизме и "политграмотности" верующих. Взгляд русского человека, живущего на Западе" (СПб., 1997); "Только в России есть весна!: (О трагедии современного Запада): Дневники 1980-2003" (М., 2006) и др.

На очередное заседание СППФ приглашены известные православные ученые, публицисты и общественные деятели Петербурга. Напомним, что инициаторами создания СППФ выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом. Материалы обсуждения в виде звуковых файлов будут опубликованы на сайте РЛ. Последнее заседание СППФ было посвящено теме "Патриаршее и синодальное управление в Русской Церкви". C материалами остальных прошедших заседаний СППФ можно ознакомится на специальной странице нашего сайта. Желающих принять участие во встрече с Татьяной Горичевой просим обращаться в редакцию "Русской линии".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"СППФ"
Русскость и имперскость
Тезисы сообщения на круглом столе «Русские: империя или нация», посвященном памяти С.Н.Семанова
14.12.2011
[Аудио] Александр Казин: «Православие и есть наш русский национализм»
Предлагаем аудиозапись выступления петербургского философа на круглом столе «Русские: империя или нация?»
14.12.2011
[Аудио] Марк Любомудров: Попытки очернить термин «национализм» связаны с русофобскими тенденциями
Предлагаем аудиозапись выступления друга С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
10.12.2011
[Аудио] Мария Фомина: Общественная мысль России приобрела яркого публициста
Предлагаем аудиозапись выступления дочери С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
09.12.2011
«Наша дискуссия показала, что у России есть перспективы»
В Петербурге, в центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, прошел круглый стол «Русские: империя или нация?»
08.12.2011
Все статьи темы