Переселенческая политика Израиля может сорвать мирный диалог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переселенческая политика Израиля может сорвать мирный диалог

Третий Храм / 14.12.2007


Палестинцы требуют от евреев остановить все виды поселенческой деятельности …

Карта ИзраиляВ среду, 12 декабря, в Иерусалиме прошел первый раунд переговоров между представителями Израиля и Палестинской национальной автономией (ПНА) после ноябрьской конференции в Аннаполисе (США), где было достигнуто соглашение о возобновлении мирного диалога и поставлена цель разработать до конца 2008 года соглашение об урегулировании конфликта, передает РИА Новости. После переговоров состоялась совместная пресс-конференция. Судя по комментариям, с которыми участники дебютного раунда переговоров вышли к прессе, полуторачасовая встреча в Иерусалиме вылилась в обмен взаимными претензиями, причем палестинцы сделали акцент на поселенческой политике Израиля, нарушающей международный план "дорожная карта".

По словам главы палестинской делегации Ахмеда Куреи, продолжение строительства Израилем поселений на территориях Палестины может сорвать мирный диалог, официально начавшийся 12 декабря со встречи израильской и палестинской переговорных групп. "Апеллируя к "дорожной карте", палестинская сторона потребовала остановить все виды поселенческой деятельности... Продолжение строительства в еврейских поселениях может блокировать переговорный процесс и не позволит нам достичь реального мира", - сказал Куреи, чьи высказывания приводит информационный интернет-ресурс "Пал-пресс", связанный с правящим палестинским движением ФАТХ.

Стоит отметить, что Израиль, пообещав отказаться от возведения новых поселений и конфискаций дополнительных палестинских земель, продолжает жилищное строительство в границах большинства уже существующих населенных пунктов Западного берега реки Иордан, а также в восточных кварталах Иерусалима. Напомним, что на днях широкий резонанс получили планы израильских властей возвести более 300 домов в районе Джабаль Абу Гунейм в Восточном Иерусалиме. В связи с этим, 11 ноября на сайте Министерства иностранных дел России появилось официальное заявление, осуждающее поселенческую политику Израиля на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. "Планы продолжить поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, к которым относится Восточный Иерусалим, вызывают в Москве глубокую озабоченность. Их реализация рискует перечеркнуть наметившиеся позитивные тенденции в регионе. Особенно беспокоит тот факт, что это решение израильских властей принимается в тот момент, когда палестинцы и израильтяне готовятся возобновить субстантивные переговоры по ключевым вопросам двусторонней повестки дня", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По словам же советника главы ПНА Махмуда Аббаса Саиба Орейката, "если мы хотим восстановить доверие к мирному процессу, правительство Израиля должно отменить это распоряжение".

Напомним, что международный план "дорожная карта", который израильтяне и палестинцы считают основной мирного урегулирования, предписывает "незамедлительно заморозить всю поселенческую деятельность, в том числе естественный рост еврейских поселений". Израиль настаивает на том, что это требование не должно распространяться на Восточный Иерусалим, который, с точки зрения международного права, относится к оккупированным палестинским территориям. В свою очередь, израильтяне официально считают Иерусалим, включая его восточные кварталы с преимущественно арабским населением, своей "единой и неделимой" столицей, хотя и готовы обсуждать статус города с палестинцами.

На переговорах палестинская делегация, по словам Ахмеда Куреи, также подняла тему блокады сектора Газа и действий израильских войск в анклаве, где проживают около полутора миллиона человек. Накануне жертвами израильских ударов по сектору Газа стали по меньшей мере шестеро палестинцев. Израильтяне в ответ обратили внимание палестинцев на ситуацию в сфере безопасности и, в частности, на продолжающиеся ракетные обстрелы города Сдерота и других населенных пунктов израильского юга.

В результате прошедшей встречи стороны договорились продолжить диалог, но не назначили конкретной даты следующего совещания. "Мы условились возобновить переговоры после (предстоящих через неделю мусульманских) праздников и после того, как будет сформулирована обновленная израильская позиция в отношении поселений", - заявил Куреи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме