Палата представителей конгресса США запретила пытки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палата представителей конгресса США запретила пытки

14.12.2007

Вчера, 13 декабря, палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) применять пытки при допросах, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Теперь законопроект будет рассмотрен в сенате. Тем не менее, даже в случае, если сенат его одобрит, Белый дом обещал наложить вето. Законопроект запрещает ЦРУ использовать пытки, запугивание и другие жестокие меры при допросах. Значительная часть проекта засекречена, известно лишь, что он также может обязать ЦРУ докладывать специальным комитетам о мерах по защите заключенных от жестокого и бесчеловечного обращения.

О необходимости принятия закона, запрещающего пытки, американские парламентарии говорили уже давно. В начале декабря 2007 года США всколыхнул скандал, связанный с расследованием Министерством юстиции и ЦРУ фактов уничтожения видеозаписей, на которых были запечатлены пытки во время допросов двоих подозреваемых в тесной связи с "Аль-Каидой". Как признал глава ЦРУ Майкл Хэйден, видеосъемка допросов проводилась в 2002г. в рамках секретной программы по работе с террористами. По словам сотрудников спецслужб, видеозаписи допросов были уничтожены в 2005 г., поскольку они представляли угрозу безопасности сотрудников ЦРУ, участвовавших в допросах.

Критики Белого дома не первый раз обвиняют американские спецслужбы в применении запрещенных допросных техник. В сентябре 2007 г. очередной виток полемики вокруг этого вопроса был спровоцирован выдвижением кандидатуры Майкла Макейси на пост генерального прокурора США. Конгрессмены-демократы выступили против Макейси, который отказался высказать свое мнение относительно того, является ли пыткой техника "симулированного утапливания", которую активно применяют спецслужбы при допросах обвиняемых. Заметим, что в июле с.г. президент США Джордж Буш подписал указ, запрещающий использовать при допросе подозреваемых в террористической деятельности жесткие меры воздействия. Как заявил тогда пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, Буш неоднократно отмечал необходимость четких стандартов для работы ЦРУ, чтобы его сотрудники точно знали, каким образом они должны выполнять свою работу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме